экономика

В Николаеве рабочие перекрыли одну из центральных магистралей

26 декабря 2017
10:59
1917
Поделиться:

Во вторник примерно в 09:00 около 100 рабочих завода ГП "Судостроительный завод имени 61 коммунара" перекрыли автодорогу Николаев-Одесса, проходящую через Варваровский мост (Николаев), требуя выплатить долги по заработной плате.

"На месте происшествия охрану общественного порядка осуществляют правоохранители Управления превентивной деятельности, работает следственно-оперативная группа Центрального отдела полиции ГУ Нацполиции в Николаевской области и наряды патрульной полиции. Извещены соответствующие службы и государственные органы о проведении протестной акции", - сообщает во вторник Отдел коммуникации полиции Николаевской области.

В информации говорится, что также граждане перекрыли движение транспорта по улице Бугский бульвар. Сейчас патрульные полицейские обеспечивают объезд участникам дорожного движения. Указанное событие внесено в журнал Единого учета.

Как сообщалось, в конце октября "Укроборонпром" проинформировал об остановке работы ГП "Судостроительный завод им.61 коммунара" (сегодня ГП "Николаевский судостроительный завод"- ИФ) в связи с отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера "Украина" и обнародовал обращение к органам власти, и в частности секретарю СНБОУ Александру Турчинову, с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с долгами на судозаводе.

В ходе "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде в ноябре премьер-министр Владимир Гройсман выразил уверенность, что погашение задолженности по зарплате на судозаводе должен решить госконцерн "Укроборонпром", в управлении которого находится предприятие. Он также заявил, что при решении судьбы недостроенного крейсера "Украина" правительство будет опираться на подготовленные по итогам изучения данного вопроса выводы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Тогда же премьер поручил разобраться ситуацией с погашением задолженности на судозаводах "Укроборонпрома" первому вице-премьеру, главе МЭРТ Степану Кубиву и доложить о результатах до 27 ноября.

На заседании Кабинета министров 13 декабря правительство приняло решение поручить "Укроборонпрому" до 25 декабря обеспечить погашение задолженности по зарплате на судозаводе.

18 декабря 2017 года в госконцерне "Укроборонпром" сообщили, что увязывают правовое урегулирование ситуации с погашением задолженности по заработной плате на входящем в госконцерн ГП "Николаевский судостроительный завод" с принятием решения правительства о судьбе находящегося на балансе предприятия ракетного крейсера "Украина".

"Выплата заработной платы работникам предприятия полностью зависит от Кабинета Министров, который должен принять решение о ракетном крейсере "Украина", - сказано в распространенном в понедельник заявлении пресс-службы госконцерна.

"Компенсация задолженности по зарплате на судозаводе за счет других предприятий противоречит нормам украинского законодательства по ведению финансово-хозяйственной деятельности, в соответствии с которыми "Укроборонпром" не имеет права распределять активы меду предприятиями-участниками концерна", - отмечает пресс-служба.

"Решение забрать средства у других активных предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, в частности ГП "Антонов", ГП "ХКБМ им. Морозова", ГАХК "Артем" и других, приведет к срыву планов этих предприятий по обновлению и расширению производства для изготовления вооружения для украинской армии", - добавили в "Укроборонпроме".

"Именно поэтому едва ли не единственный легитимный механизм решения вопроса по погашению задолженности по заработной плате (на Николаевском судоводе-ИФ) положен в основу проекта правительственного решения, подготовленного при участии "Укроборонпрома", - говорится в заявлении.

По данным пресс-службы, объем задолженности по зарплате на ГП "Николаевский судостроительный завод" оценивается на сегодня в 61,1 млн грн.

Источник: Интерфакс-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080180168151855 [2] => 0.047967910766602 )