политика

Киев начал консультации с Россией в связи с принятием Госдумой поправок в закон «Об обороне»

16 сентября 2009
20:51
997
Поделиться:
Киев начал консультации с Россией в связи с принятием Госдумой поправок в закон «Об обороне», которые упрощают начало военных действий со стороны российской армии за рубежом.
 
В российском МИДе прошли несколько раундов консультаций украинских и российских дипломатов по поводу принятия Думой законопроекта, упрощающего использование армии России за пределами страны.
 
Этот законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы президентом Дмитрием Медведевым, предполагает возможность оперативного использования российских войск за пределами России для решения ряда задач: отражения нападения на Вооруженные силы России или другие войска, дислоцированные за пределами территории России; отражения или предотвращения агрессии против другого государства; защиты граждан России за рубежом; борьбы с пиратством и в целях обеспечения безопасности судоходства.
 
«Руководство нашего посольства в Москве провело несколько встреч в МИДе РФ на достаточно высоком уровне. Ответа на ноту пока нет – наши российские партнеры говорят, что не могут давать пояснения до тех пор, пока закон не принят. Так что сейчас мы проводим устные консультации», – цитирует представителя ведомства Газета.ру.
 
Источник в руководстве МИД Украины, участвовавший во встрече вместе с послом Украины Константином Грищенко, рассказал о переговорах.
 
«Ни один трезвомыслящий человек даже в страшном сне не может представить себе такой вариант, что Россия осуществит агрессию против Украины. Мы не рассматриваем такую возможность, вам нечего опасаться», – уверяли российские дипломаты своих украинских коллег.
 
Реакция украинской стороны на эти заверения неоднозначная. Официально Киев принял устные разъяснения Москвы и продолжает ждать ответа на свою ноту. Однако представители украинского МИДа подчеркивают, что у них по-прежнему есть опасения по поводу того, что в будущем цели и задачи руководства России изменятся и обновленный закон «Об обороне» будет использован против Украины.
 
И. о. первого заместителя главы украинского МИДа Юрий Костенко напоминает, что по меньшей мере два пункта из законопроекта могут быть использованы в качестве повода для нападения на его страну.
 
«У нас сегодня десятки тысяч граждан живут с двумя паспортами (гражданина Украины и России). Так что теперь? Где-то кто-то, где-то что-то произойдет, и сразу надо будет вводить войска? Это же незаконно, это агрессия», – возмущается Костенко.
Впрочем, в среде украинских политиков нет таких опасений, какие высказывают представители дипкорпуса.
 
Мнения о возможных последствиях принятия Госдумой поправок к закону «Об обороне» разделились в украинском политикуме. Так народный депутат и бывший министр обороны Анатолий Гриценко, являющийся убежденным «западником» и сторонником вступления Украины в НАТО, считает, что после принятия закона во втором чтении риски для Украины не увеличатся. «Опасность не от того идет, что принимается закон, опасность возникает тогда, когда нет понимания между государствами. И тогда закон не имеет никакого значения», – заявил он, напомнив, что в прошлом году во время российско-грузинского конфликта отсутствие таких поправок «не удержало Россию от пересечения границы Грузии». А спикер Верховной рады Владимир Литвин выразил уверенность, что Россия не решится использовать против Украины полномочия, предоставляемые новой редакцией закона. «Все прекрасно понимают, какой будет реакция мирового сообщества, если даже представить гипотетически какую-то экстремальную ситуацию», – завил он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
21 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010421276092529 [2] => 0.045422077178955 )