политика

Опубликован текст законопроекта Порошенко о создании антикоррупционного суда

26 декабря 2017
20:04
780
Поделиться:

Во вторник, 26 декабря, в сети был обнародован текст законопроекта, поданного президентом Украины Петром Порошенко, о создании Высшего антикоррупционного суда.

Соответствующий документ размещен на сайте Верховной Рады Украины, пишет Апостроф.

"Задачей Высшего антикоррупционного суда является осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений", - говорится в тексте законопроекта.

Так, согласно документу, на должность судьи Высшего антикоррупционного суда претендент избирается на конкурсе. Им может быть назначен гражданин Украины в возрасте не менее 35 лет, со стажем работы в должности судьи не менее 5 лет, с ученой степенью в области права или проработавший в научной отрасли не менее 7 лет, с адвокатским опытом.

В то же время не могут быть назначены судьями Высшего антикоррупционного суда те, кто десять лет до назначения работали в силовых структурах, занимали политические должности, совершали коррупционные правонарушения и тому подобное.

Президент в законопроекте предлагает Раде предусмотреть создание Общественного совета международных экспертов и позволить ему ветировать кандидатуры в антикоррупционный суд.

Кроме того, предлагает разрешить Высшему антикоррупционному суду рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет более 500 прожиточных минимумов, а также предусмотреть круглосуточную охрану для судей Высшего антикоррупционного суда.

На сайте парламента уточняется, что сегодня законопроект был направлен на рассмотрение комитета по вопросам правовой политики и правосудия.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098514556884766 [2] => 0.10182619094849 )