Политика

Добро пожаловать или Посторонним въезд запрещен!

1 января 2018
09:32
1548
Поделиться:

Украина ввела биометрический контроль для иностранцев, въезжающих в страну

С 1 января 2018 года на границе вводится биометрический контроль - система фиксации биометрических данных человека, включая отпечатки пальцев, - для граждан 70 стран, откуда могут исходить угрозы для украинцев и национальной безопасности Украины. Россия попала в этот список стран "миграционного риска".

Система биометрического контроля заработает в 157 международных пунктах пропуска для наземного транспорта и в аэропортах. Она не только позволяет контролировать срок пребывания в стране, но и подключена к базам Интерпола.

Планируется, что информация будет передаваться в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Анонсировалось, что граждане России, кроме непосредственно биометрического контроля на границе, дополнительно должны будут перед поездкой в Украину предварительно зарегистрироваться в соответствующей электронной системе - уведомлять минимум за месяц о намерении въехать в нашу страну.

Кроме того, сообщалось, что россияне должны будут регистрироваться по месту пребывания в Украине и подробно информировать о маршруте своего передвижения по ее территории.

Но полноценно с 1 января 2018 года заработает только проверка биометрических данных.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, также в будущем планируется введение контроля за перемещением российских граждан на всей территории Украины.

"С 1 января будет введена система регистрации биометрических данных. Это реально первый этап. Второй этап - это будет заявление, которое пойдет соответственно в Государственную миграционную службу, копия ее будет направлена в МИД. И третий этап, он находится в состоянии создания - это контроль за перемещением российских граждан на всей территории Украины", - сказал глава МИД.

Как работает биометрический контроль на границе:

При первом пересечении границы представители стран, в отношении граждан которых решением СНБО введен биометрический контроль, должны сдать отпечатки 5 пальцев правой руки - независимо от того, какой у человека документ. При последующих визитах система будет сканировать 4 пальца.

Ранее предполагалось, что во время первого визита в Украину иностранцы должны будут сканировать 10 пальцев обеих рук.

Обязательная фиксация биометрических данных в пунктах пропуска через государственную границу Украины осуществляется у иностранцев и лиц без гражданства следующих стран:

1. Алжир,

2. Ангола,

3. Афганистан,

4. Бангладеш,

5. Бенин,

6. Ботсвана,

7. Буркина-Фасо,

8. Бурунди,

9. Вьетнам,

10. Габон,

11. Гамбия,

12. Гайана,

13. Гана,

14. Гвинея,

15. Гвинея-Бисау,

16. Экваториальная Гвинея,

17. Папуа-Новая Гвинея,

18. Джибути,

19. Эритрея,

20. Эфиопия,

21. Египет,

22. Емен,

23. Замбия,

24. Зимбабве,

25. Ирак,

26. Иран,

27. Иордания,

28. Кабо-Верде,

29. Камерун,

30. Кения,

31. Киргизстан,

32. Коморские острова,

33.Республика Конго,

34. Демократическая Республика Конго,

35. Корейская Народно-Демократическая Республика,

36. Кот-д'Ивуар,

37. Лесото,

38. Либерия,

39. Ливан,

40. Ливия,

41. Мавритания,

42. Мадагаскар,

43. Малави,

44. Мали,

45. Марокко,

46. Мозамбик,

47. Намибия,

48. Нигер,

49. Нигерия,

50. Пакистан,

51. Палестина,

52. Российская Федерация,

53. Южный Судан,

54. Руанда,

55. Сан-Томе и Принсипи,

56. Свазиленд,

57. Сенегал,

58.Сирия,

59. Сомали,

60. Судан,

61. Сьерра-Леоне,

62. Таджикистан,

63. Танзания,

64.Того,

65. Тонга,

66. Тунис,

67. Уганда,

68. ЦАР,

69. Чад,

70. Шри-Ланка.

 
 
Относительно других иностранцев и лиц без гражданства фиксация биометрических данных в пунктах пропуска через государственную границу Украины осуществляется по результатам анализа и оценки рисков, отметили в МИД.

При этом граждан Украины, которые направляются из оккупированных территорий, биометрический контроль не коснется.

"Решение СНБО касается иностранцев. Если говорить об админгранице и оккупированных территориях, там проживают граждане Украины, на них это решение не распространяется. Паспорта РФ, выданные в Крыму, для нас вообще не документ, а если гражданин России въехал через паромную переправу и хочет попасть на материковую Украину через админграницу, он нарушил законодательство Украины, потому что заехал через закрытый пункт пропуска. Он не проедет и мы ему, скорее всего, поставим запрет въезда на 3 года", - заявил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Не будут сдавать биометрические данные:

- главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, технический персонал, обслуживающий такие делегации (лиц) и членов их семей, прибывших в Украину по приглашению президента Украины, Рады или Кабмина, Верховной Рады АР Крым или Совмина Автономной Республики Крым, министерств, других центральных органов исполнительной власти Украины; лица и члены семей лиц, которые прибыли в Украину по удостоверениям ООН и организаций системы ООН;

- иностранцы или лица без гражданства, не достигшие 18-летнего возраста;

- иностранные туристы, которые осуществляют круиз;

- члены экипажей иностранных военных кораблей (самолетов), которые в установленном порядке прибыли в Украину;

- лица, входящие в состав экипажей иностранных невоенных судов;

- лица, входящие в состав экипажа гражданских воздушных судов международных авиалиний, бригад поездов международного сообщения, в случае пребывания в аэропортах или на вокзалах (станциях), указанных в расписании; - главы иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, члены дипломатического персонала, консульские должностные лица, административно-технический и обслуживающий персонал дипломатических представительств и консульских учреждений, работники аппарата военных атташе и торговых представительств и их жены (мужья), дети, родители, которые находятся на содержании указанных лиц;

- работники органов иностранных дел иностранных государств, которые прибыли в Украину по делам и имеют дипломатический или служебный паспорт, и члены их семей;

- должностные лица международных организаций, прибывших в Украину по делам, работники представительств таких организаций в Украине, а также работники представительств государств при международных организациях, имеющих штаб-квартиру в Украине и в соответствии с уставными документами указанных организаций или соответствующими международными договорами, пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетом, а также члены их семей.

В случае отказа иностранцем (лицом без гражданства) от сканирования отпечатков пальцев с такими лицами проводится контроль второй линии, по результатам которого принимается решение о пропуске (непропуске) через государственную границу.

Въезд в Украину иностранцев и лиц без гражданства возможен в пунктах пропуска через государственную границу при соблюдении ими всех предусмотренных законодательством Украины условий пересечения государственной границы.

 
 
Источник: УНИАН


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071883201599121 [2] => 0.099838972091675 )