интересно

Испанцы похвастались изобретением всем хорошо известных предметов (фото)

3 января 2018
09:22
1245
Поделиться:

Практические все нижеприведенные предметы домашнего обихода используются в каждой семье, и многие из них давно уже стали просто незаменимыми

Прообразы большинства этих приспособлений были созданы еще в незапамятные времена, однако современную форму и дизайн им придали именно испанцы.

Например, бытовые выключатели света разрабатывались в расчете на то, что на них будут нажимать одним пальцем, тогда как чаще всего это действие осуществляется сразу несколькими. Для большего удобства испанская компания Simón создала одноклавишный выключатель Simón 31, который в свое время быстро завоевал международный рынок, а в 2016 году был удостоен Национальной премии дизайна.

В Испании был создан первый ручной мини-миксер, поступивший в продажу еще в 1961 году. Автором изобретения стал барселонский инженер Габриэль Луэльес, а его производством и распространением занялась фирма Pimer, которую впоследствии купила всемирно известная немецкая компания Braun.

Перекидной настенный календарь присутствует во многих домах с давних пор, но в таком удобном, хотя и незатейливом виде он появился на свет в 1975 году в известном барселонском магазине Vinçon. Посетивший его знаменитый британский дизайнер Джаспер Моррисон упомянул этот календарь в числе тех вещей, которые вызывают у него восхищение своей простотой и функциональностью.

Говоря о функциональности, конечно же, нельзя не упомянуть открывалку для консервных банок и бутылок с металлическими крышками, которая была создана в 1906 году в мастерской El Explorador Español галисийским промышленником Хосе Валье Арместо. И хотя сейчас почти все консервы, производящиеся в Испании, открываются легким движением руки, этот инструмент многоцелевого использования наверняка хранится в каждом кухонном шкафу.

То же самое можно сказать и о разновидности штопора, предложенной на суд широкой общественности баском Давидом Оланьетой в 1932 году. Своим внешним видом штопор напоминает сову, а его главное преимущество заключается в том, что для открытия бутылки вина, сидра или другого напитка с пробкой в горлышке не нужно прилагать больших усилий.

Курильщикам наверняка знакома пепельница цилиндрической формы с таким же выступом посередине, получившая название «Копенгаген». Однако изобретена она была не в Дании, а в Испании жителем Барселоны Андре Рикардом в 1965 году. С тех пор на рынке появилось множество копий и подделок, однако настоящие пепельницы черного или красного цвета по-прежнему выпускает компания Mobles114.

Казалось бы, в уборке полов с помощью ведра и швабры изобрести что-то новое было невозможно, однако рациональное предложение Мануэля Халона Короминаса в свое время произвело фурор не только в Испании, но и во всем мире. В 1964 году он запатентовал съемную отжимную решетку для швабры в виде конуса, которая легко крепилась к ведру, и этот простой набор, ставший тогда хитом продаж, находит широкое применение и полвека спустя.

Редкая домохозяйка обходится и без двух привычных уже предметов. Емкость для оливкового масла или уксуса, позволяющая экономно расходовать «жидкое золото», была создана Рафаэлем Маркиной в 1961 году, и за основу он взял лабораторную колбу с пипеткой. А три года спустя упоминавшийся выше Андре Рикард придумал гибкие щипцы для льда, всего-навсего обратив внимание на движения большого и указательного пальцев.

Источник: Испания по-русски


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00086188316345215 [2] => 0.11456394195557 )