интересно

Boeing представил проект гиперзвукового беспилотника (фото)

13 января 2018
09:44
465
Поделиться:

Представленная модель гиперзвукового аппарата оснащена двумя реактивными двигателями

Американский авиастроительный концерн Boeing на конференции AIAA SciTech 2018 представил проект перспективного гиперзвукового беспилотного летательного аппарата, который сможет выполнять полеты на скорости более пяти чисел Маха (около 6,2 тысячи километров в час). Как пишет Aviation Week, новый летательный аппарат может быть разработан в два этапа в случае, если он получит финансирование от военных.

В настоящее время несколько американских компаний занимаются разработкой гиперзвуковых беспилотников, которые, по их заявлениям, на вооружении должны будут занять нишу, ранее занятую разведывательными самолетами SR-71 Blackbird. Помимо Boeing разработкой таких аппаратов занимаются американские компании Lockheed Martin и Northrop Grumman.

На конференции AIAA SciTech 2018 Boeing представил модель перспективного беспилотника. Своими обводами аппарат немного напоминает SR-71. Модель беспилотника выполнена по схеме «бесхвостка» с двумя немного наклоненными в стороны килями. Крыло беспилотника имеет большую стреловидность.

Представленная модель гиперзвукового аппарата оснащена двумя реактивными двигателями, расположенными в мотогондолах под фюзеляжем беспилотника. Какие именно силовые установки планируется использовать на новом беспилотнике, не раскрывается.

По словам руководителя исследовательских работ в области гиперзвукового полета концерна Boeing Кевин Боукатт заявил, для взлета и разгона беспилотника до гиперзвуковой скорости будут использоваться одни и те же двигатели. Существующие сегодня турбореактивные силовые установки и гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели не могут работать во всем диапазоне скоростей от нуля до пяти чисел Маха.

По словам Боукатта, решить проблему функционирования одного и того же двигателя в очень широком диапазоне скоростей специалистам Boeing удалось благодаря мультидисциплинарной оптимизации дизайна (multidisciplinary design optimization, MDO) применительно одновременно к планеру и двигателям.



комментарии

25 апреля 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009768009185791 [2] => 0.15773892402649 )