происшествия

В Испании ищут следы российских капиталов

16 января 2018
13:27
433
Поделиться:

Испанская прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью приняла в производство дело об отмывании капиталов, которые предположительно были похищены в 2007 году из госбюджета России чиновниками-коррупционерами и переведены в Испанию. Дело возбуждено по иску британской инвестиционной компании Hermitage Capital Management.

Ее владелец Уильям Браудер (в прошлом один из самых крупных инвесторов на фондовом рынке РФ, в декабре 2017 года заочно осужден там на 9 лет за неуплату налогов) считает себя жертвой махинаций российских коррупционеров. Именно Сергей Магнитский, аудитор Hermitage Capital Management, обнаружил, как утверждает инвестор, что ряд предприятий, ранее принадлежавших Браудеру, были использованы чиновниками (в основном сотрудниками налогового и силовых ведомств) для хищения бюджетных средств на сумму в 5,4 млрд рублей.

Представитель прокуратуры рассказал DW, что Уильям Браудер впервые обратился с иском на предмет "поиска следов" коррупционных деяний, о которых сообщил Магнитский, еще в 2014 году. Браудер утверждал, что часть украденных средств, эквивалентная 30 млн евро, оказалась в Испании. Однако тогда испанская прокуратура не нашла достаточных оснований для возбуждения дела.

Теперь же, по словам прокурорского работника, Hermitage Capital Management предоставил "дополнительную информацию". Новые данные и позволили спецпрокурору Алехандро Лусону Кановасу начать дело по признакам отмывания на территориии Испании незаконно полученных средств.

Между тем собеседник DW отказался пояснить, сославшись на тайну следствия, о какой именно информации идет речь. Он лишь отметил, что указанные деньги могли быть инвестированы в Испании в период с 2008 по 2014 год. Речь идет, в первую очередь, о "вложениях в банковские активы и недвижимость, которые могли осуществляться как физическими лицами, так и предприятиями".

Также есть основания полагать, что определенная часть денег пошла на закупки для экспорта в Россию партий различных товаров, в том числе запасных частей для автомобилей, стройматериалов, швейных изделий и обуви", заключил представитель прокуратуры.

"Все, что связано с историей Сергея Магнитского - его борьбой с коррупцией, арестом и гибелью в тюрьме в 2009 году, - имеет на Западе огромный резонанс", - заявил в беседе с DW профессор права Мадридского университета Антонио Сабала Риера. По его словам, подключение испанской прокуратуры к расследованию, которое ранее велось в США и других странах, возможно, "поможет прояснить еще неразгаданные стороны дела".

Юрист напомнил, что с 2010 года существует так называемый "список Магнитского". В него включены должностные лица, ответственные, как считают его составители, за фабрикацию уголовного преследования Магнитского и его гибель, а также чиновники, уличенные в коррупции.

В процессе начатого следствия могут быть выявлены конкретные лица, причастные к отмыванию российских денег в Испании, добавил эксперт. Пока мы знаем лишь, что в "списке Магнитского" фигурируют, помимо рядовых сотрудников, представители руководства российских силовых ведомств, в том числе Генпрокуратуры и Следственного комитета. Список был составлен в США: на его фигурантов наложены визовые и финансовые санкции. В декабре 2010 года с предложением применить к этим лицам аналогичные меры обратились к странам-членам ЕС депутаты Европейского парламента.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0018820762634277 [2] => 0.058698892593384 )