экономика

На Тернопольщине начали раздельный сбор мусора

20 января 2018
14:03
466
Поделиться:

Раздельный сбор мусора внедряют в Вишневецкой ОТГ Тернопольской области, сообщает Главное со ссылкой на сайт ОТГ.

70 контейнеров для раздельного сбора мусора приобрело руководство Вишневецкого поселкового совета. Планируется, что баки при благоприятной погоде будут установлены во всех селах общины в течение первого квартала. Сейчас депутаты поселкового совета и старосты определяются с местом для площадок для них.

Как рассказал заместитель председателя поселкового совета по финансово-экономическим вопросам Виталий Рысь, на каждой площадке установят по два контейнера. Местные умельцы уже взялись за сварочные работы. Подумают в поселковом совете и о размещении в селах меньших емкостей для использованных батареек.

По словам Виталия Рыся, стоимость приобретенных контейнеров - 415 000 гривен. Закуплены они в киевской фирмы «AST». На их приобретение использованы субвенционные средства, средства местного коммунхоза и предприятия «Добрый самарянин».

Важное значение в вопросе раздельной сортировки мусора имеет просветительская работа, поскольку многие люди о том, что отходы перед выбрасыванием должны быть рассортированы, слышали лишь краем уха.

- В школах общины будут организованы соответствующие учебные занятия о том, мусор в контейнер должен попасть, - заверил Виталий Рысь. - Изготовим также специальные демонстрационные плакаты и небольшие макеты контейнеров, чтобы школьники на практике увидели, как сортировать мусор по видам материалов. Впоследствии дома дети, надеюсь, расскажут об этом старшим родственникам.

Договор на вывоз мусора с 1 января должен подписать каждый владелец домовладения. За его неподписание предусмотрен штраф. Штрафовать также будут за несанкционированный вывоз отходов. Речь идет о небольших суммах, однако членам общины нужно думать не о том, как насорить и избежать наказания, а как научиться обходиться с мусором цивилизованно. Только в этом случае улицы населенных пунктов общины будут выглядеть по-европейски чисто.

Виталий Рысь добавил, что с 1 января в поселковом совете введена должность инспектора по экологии. Он и будет заниматься вопросами заключения соглашений и штрафными санкциями по нерадивых жителей общины.

Напомним, с 1 января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на подходящий для повторного использования, для захоронения и опасный. Об этом говорится в статье 32 Закона Украины "Об отходах", в которую был добавлен соответствующий пункт еще в 2012 году.

Раздельный сбор бытовых отходов - это метод сбора, по которому ресурсоценные компоненты бытовых отходов (бумага, стекло, пластик, металл и др.) собирают отдельно в специальные контейнеры для дальнейшего поступления на перерабатывающие предприятия.


Теги: мусор

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093412399291992 [2] => 0.098953008651733 )