политика

Мадрид заморозил инаугурацию Пучдемона

28 января 2018
15:46
884
Поделиться:

Конституционный суд Испании частично принял к рассмотрению иск правительства страны с требованием запретить инаугурацию в качестве главы региональной администрации Каталонии Карлеса Пучдемона. Решение по иску может быть вынесено через несколько месяцев, но сам факт его рассмотрения означает немедленное замораживание инаугурации. Правда, речь идет лишь о случае, если Пучдемон не явится на заседание парламента и захочет избираться заочно.

Его очная инаугурация теоретически может состояться. Церемония должна пройти 30 января в парламенте Каталонии.

Мотивируя иск, в котором содержалось требование запретить любую - очную и заочную -форму инаугурации Пучдемона, первый зампред правительства Испании Сорайа Саенс де Сантамария заявила 26 января на пресс-конференции в Мадриде, что этот политик "не может быть избран, поскольку находится под следствием" за совершение ряда тяжких преступлений, и в настоящее время скрывается в Бельгии.

"Пучдемон никогда не скрывал, что намерен занять пост главы администрации именно заочно", - пояснил профессор конституционного права Мадридского университета Педро Креспо Майор. Ведь прибыть на инаугурацию в Барселону он не может - полиция получила приказ арестовать его сразу после пересечения испанской границы. Так что "очный путь" ему закрыт и без решения КС.

Теперь каталонский парламент может или назначить другого кандидата, или все же избрать Пучдемона заочно, отметил Креспо Майор. Последнее решение будет немедленно отменено КС, а глава парламента Роже Торрен и члены парламентского президиума попадут под суд за неподчинение.

Впрочем, эксперт не исключает, что парламент вообще не сможет принять какое-либо решение. Дело в том, что любого нового выдвиженца могут заблокировать радикальные сторонники Пучдемона, не склонные к компромиссам. И, таким образом, регион останется без управления. Последнее, как утверждает Креспо Майор, "не может продолжаться вечно". В соответствии с законом, если каталонскому парламенту не удастся в ближайшее время сформировать администрацию, он будет распущен. Новые выборы в этом случае состоятся в мае-июне нынешнего года.

Правительство Испании в начале ноября 2017 года отправило в отставку каталонскую администрацию и лишило полномочий региональный парламент. Поводом послужила организация местными политиками референдума о независимости региона и провозглашение "суверенной каталонской республики". Подобные действия были признаны КС незаконными.

Одновременно судебные органы Испании возбудили дела против 28 каталонских политиков по статьям УК за мятеж, растрату бюджетных средств и другие правонарушения. Карлес Пучдемон, глава распущенной администрации, которому грозит до 50 лет лишения свободы, скрылся за границей. Между тем победителями внеочередных парламентских выборов в Каталонии, состоявшихся 21 декабря, вновь оказались сторонники ее независимости. Они и настаивают на восстановлении уволенной администрации во главе с Пучдемоном.

Источник: DW


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016078948974609 [2] => 0.097714900970459 )