Политика

Россия не рискнет напасть на Украину, - эксперт

21 сентября 2009
15:00
1143
Поделиться:
Москва усилила угрозы в адрес других постсоветских республик, однако применение ею военной силы против Украины маловероятно. Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал эксперт из Нидерландов Вим ван Мёрс.
 
21 сентября во многих странах отмечают Международный день мира, учрежденный в 1981 году Генеральной ассамблеей ООН. Накануне этого события голландский профессор Вим ван Мёрс, который специализируется на изучении проблем войны и мира и участвует в одном из научных проектов университета в Дуйбурге - Эссене, ответил на вопросы Deutsche Welle.
 
DW: Насколько мирной, по-вашему, выглядит ситуация на постсоветском пространстве?
 
Вим ван Мёрс: Я считаю, что если оценивать изменение ситуации на постсоветском пространстве за последние 15-20 лет, то события там развивались более мирно, чем можно было предполагать изначально. Правда, в последние несколько лет Россия заметно усилила свои угрозы в адрес других республик. Имею в виду заявления, посредством которых российские власти пытаются подчеркнуть намерения Москвы активнее влиять на события в так называемом ближнем зарубежье и отчетливо показать, что Россия согласна далеко не со всеми происходящими там политическими процессами.
 
Другой вопрос, можно ли расценивать эту риторику как непосредственно конфликтный потенциал. Понятно, что дело не обязательно дойдет до вооруженного столкновения вроде российско-грузинского. Тем не менее, на отношениях Москвы, например, с государствами Балтии по-прежнему сказывается стремление России продемонстрировать свое присутствие в этом регионе.
 
- В начале сентября Госдума России проголосовала в первом чтении за законопроект, разрешающий президенту страны самостоятельно без объявления войны направлять войска за рубеж для участия в боевых действиях. Насколько такой шаг способствует делу миротворчества?
 
- Миротворчеству он, конечно, не способствует. Но и считать его сколько-либо значимым событием тоже не следует. Мне кажется, этот шаг направлен на расширение того самого "потенциала угроз", о котором я говорил. Он должен просто показать, что президент России обладает правами и возможностями вмешиваться в ход событий, если сочтет это целесообразным. И я не вижу большой разницы между тем, совершит он эти действия в одиночку или привлечет к этому еще и Госдуму.
 
- В России не скрывают того, что Москва в случае обострения конфликта с Киевом может применить против Украины военную силу - так же, как против Грузии в августе 2008 года. Почему в России так легко говорят о подобных сценариях?
 
- Почему в России так легко рождаются подобные сценарии, вопрос сложный. Все зависит от того, в каких кругах их прорабатывают. Впрочем, сценарий применения Россией военной силы против Украины я считаю не особо реалистичным. Во-первых, Россия благодаря своим энергоносителям уже обладает средством давления, не связанным с военными действиями. Во-вторых, Россия была уверена, что Грузия не способна сопротивляться ей, но в случае с Украиной все обстоит иначе. Так что спекуляции на тему военной операции Москвы против Киева, скорее всего, просто подпитывают идею об укреплении России как сверхдержавы.
 
- Президент США Барак Обама отказался от планов развертывания элементов американской системы ПРО в Восточной Европе, Россия в ответ намекнула на готовность к отказу от размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Появилась ли теперь надежда на улучшение российско-американских отношений?
 
- Мне кажется, что это решение Обамы помогает ему выйти из трудной ситуации. Многие наблюдатели сомневались в эффективности системы ПРО в Восточной Европе, но теперь Обаме уже не придется ее создавать. Кроме того, у него появится возможность по-новому вести переговоры с Россией и даже начать с ней с чистого листа диалог, не обремененный какими-либо проблемами. Москва всегда была против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, а Вашингтон до сих пор из соображений престижа не отказывался от своих планов. И если эта проблема исчезнет, наверняка появится возможность новых переговоров.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071096420288086 [2] => 0.0075740814208984 )