Политика

Мы не ликвидируем, а укрепляем ПРО в Европе, - глава Пентагона

21 сентября 2009
15:28
922
Поделиться:
Создание американской системы ПРО в Европе будет продолжено, причем не только в центральноевропейских странах, но и, возможно, в других государствах НАТО, утверждает министр обороны США Роберт Гейтс.
 
В своей статье, опубликованной в понедельник в выходящей в Евросоюзе американской газете International Gerald Tribune, глава Пентагона подчеркнул, что представленная на прошлой неделе президентом Бараком Обамой новая система противоракетной обороны - взамен аналогичной программы администрации Джорджа Буша - не только не отменяет прежних планов ПРО в Европе, но и усиливает и развивает их.
 
«Новый подход к европейской противоракетной обороне предоставляет нам большую гибкость в адаптации в условиях возникновения новых угроз и ослабления старых, - указал Гейтс. - Те, кто заявляет о нашем отказе от создания системы противоракетной обороны в Европе, либо неверно информированы, либо имеют неверное представление о том, что мы делаем».
 
Неверным назвал министр обороны и представление о том, что, принимая новое решение по ПРО, США пошли на уступки России, решительно возражавшей против противоракетных планов предшествующей американской администрации.
 
«Позиция России и ее возможная реакция не сыграли никакой роли в моей рекомендации президенту по данному вопросу, - отметил Гейтс в своей статье. - Конечно, учитывая прежнее враждебное отношение России к американской ПРО в Европе, для нас это будет неожиданное - но приветствуемое - изменение ее политики в том случае, если российские лидеры примут данный план. Но, с моей точки зрения, факты совершенно ясны: создание американской системы противоракетной обороны на континенте продолжится, и не только в Центральной Европе, где, вероятнее всего, будут размещены ракетные установки SM-3, но, как мы надеемся, и в других странах НАТО».
 
«В сухом остатке можно сказать, что в Европе будет (создана) американская противоракетная оборона для защиты находящихся там наших войск и наших союзников по НАТО, - резюмировал Гейтс. - Мы укрепляем, а не ликвидируем противоракетную оборону в Европе».
 
Взгляд

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066304206848145 [2] => 0.0072190761566162 )