Политика

Из-за фамилии Головатого Украину могут лишить голоса в Европейском суде

21 сентября 2009
18:04
796
Поделиться:
Украина ждет от Европейского суда по правам человека разъяснения, какой именно список кандидатов на должность судьи этой международной инстанции от украинской стороны легитимен. Об этом сообщила журналистам заместитель министра юстиции Украины Валерия Лутковская, передает Немецкая волна.
 
Из-за путаницы в списках судей интересы Украины в Европейском суде по правам человека постоянно никто не представляет. В результате Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может лишить Украину права голоса. Вся эта правовая коллизия возникла из-за одной фамилии кандидата - депутата от Партии регионов Сергея Головатого.
 
В первом списке, который якобы отзывала Украина, фамилия Головатого есть, во втором - нет. Как отмечают обозреватели, кое-кто в Украине не считает Головатого потенциальным кандидатом, который бы представлял интересы Украины в Европейском суде. Официальный Киев обратился в Европейский суд и хочет, чтобы там растолковали, как именно должны назначаться судьи в этот правовой орган.
 
«Это для того, чтобы правовым путем решить те вопросы, которые на сегодня сложились с избранием судьи от Украины в Европейский суд по правам человека. На сегодняшний день суд получил это обращение. И мы рассчитываем, что в ближайшее время нам предоставят это толкование», - сказала Лутковская.
 
Она также подчеркнула, что хотя толкования Европейского суда страна выполнять не обязана, но Украина их выполнит, какими бы они не были.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067615509033203 [2] => 0.0090351104736328 )