Политика

Washington Post: 4 вопроса о "Джавелинах" для Украины

3 февраля 2018
11:14
1469
Поделиться:

В своей статье для Washington Post исследователь Центра инициатив из новых угроз Эндрю Бостон пытается ответить на основные вопросы, связанные с поставкой «Джавелин» в Украину, сообщает Главное со ссылкой на Радио Свобода.

1. Что побудило к решению о поставках летального оружия?

Танки не использовались в начале незаконной аннексии Крыма, которая состоялась после протестов и бегства Януковича из Украины. Затем, когда скрытые действия России на Донбассе переросли в обычную войну, начали использоваться танки и артиллерия. Именно поэтому необходимо противотанковое оружие, такое как «Джавелин». Усиление способности Украины защитить себя от российских танков имеет уравнять шансы обеих сторон.

2. Что изменит наличие «Джавелинов»?

С 2015 года США предоставили Украине нелетальной помощи на 750 млн долларов, включая машины Humvee, тепловизоры и радарные системы.

В случае дальнейшего нападения России «Джавелины» обеспечат, что расходы России будут расти. Все же существует беспокойство, что «Джавелины» могут попасть в руки противника. Сейчас, по сообщениям, «Джавелины» будут оставаться в Центральной Украине под наблюдением американских инструкторов. Поэтому их будет трудно достаточно быстро разместить, чтобы отреагировать на изменения в конфликте.

3. Что теряют США, посылая оружие в Украину

Предоставление Украине оружия не окажет большого военного превосходства, однако будет означать потерю политического рычага. Предоставление оружия является сигналом поддержки и преданности, отмечает исследователь. В случае дальнейшей российской агрессии в США останется немного возможностей демонстрировать поддержку, избегая прямого участия в конфликте.

4. Как ответит Россия?

Россия продолжает эскалацию не только в Украине, но и в регионе. Во времена администрации Обамы в США опасались, что предоставление оружия Украине может побудить Россию нацелиться на новые территории, например, Мариуполь. В этом году - выборы в России, и Кремль не может позволить, чтобы в Россию возвращались трупы молодых военных. Однако риск эскалации не ограничивается Украиной, и Россия может выбирать, как и где ей ответить, убежден исследователь.


Теги: оружие, сша

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075602531433105 [2] => 0.29915904998779 )