новости

Оптоволокно - технология, которой пока нет равных

5 февраля 2018
15:23
3651
Поделиться:

На правах рекламы

Оптический кабель – рабочие лошадки электронных коммуникаций. Каждый раз, когда вы разговариваете по телефону или выходите в Сеть, то, что вы говорите или набираете на клавиатуре, перемещается к цели по стеклянным волокнам толщиной с человеческий волос. Это и есть оптоволокно.

В качестве переносчика информации в оптоволоконных кабелях используют свет, который, как известно, движется с очень большой скоростью. Именно это его свойство успешно используется в оптоволоконной технологии.

оптоволоконный кабель

Одна из основных сфер применения оптоволоконного кабеля – телекоммуникации, интернет.

В интернете предлагаются готовые решения для оптических линий связи, где вы можете купить продукцию для передачи цифровой информации.

Структура оптоволоконного кабеля может быть различна, потому что существуют разные технологии его изготовления.

оптический кабель

Как мы видим на картинке, у кабеля есть внешняя оболочка, также внутренняя оболочка. Именно под внутренней оболочкой находится оптоволоконный материал. Он очень тонкий – около 125 микрон.

Оптическое волокно может состоять из разных материалов – стекла, пластика, полимеров. По этим материалам движется свет с большой скоростью, что и обуславливает высокую скорость передачи информации в оптическом кабеле. Второй важный момент – информация может передаваться на большие расстояния.

Третий огромный плюс этой технологии – высокая защищенность информации. Потери данных при передаче здесь минимальны.

Впервые сведения об этой технологии появились еще в 19 веке. Уже тогда были попытки описать эту идею, правда в качестве оптического материала использовалась вода.

Вплотную к этой технологии подошли в 20 веке. Первое оптоволокно было разработано в 1950-60-х годах, и со временем оно дорабатывалось и усовершенствовалось.

Ассортимент оптического кабеля можно найти в магазине ОТТ https://ott.net.ua/catalog/optical/cable/. Оптоволоконные кабели дороги в производстве, но они меньше и легче традиционных медных. Они передают больше информации, в отличие от медного кабеля, и не подвержены электромагнитному воздействию.

И все это стало возможным благодаря сложному процессу, основанному на простом принципе прохождения света через стекло.

На сегодняшний день оптоволоконная технология не имеет конкурентов. Передать информацию быстрее на большие расстояния иным способом пока не научились.

В качестве недостатка этой технологии можно назвать ее высокую цену. Причем это дороговизна не столько самого оптического кабеля, сколько различных усилителей, которые используются при прокладке кабеля на большие расстояния. Также высокую цену имеет оборудование, используемое при монтаже оптоволоконного кабеля.

Однако, как мы понимаем, цена обуславливает качество. Один из рекордов скорости передачи информации, который был поставлен, - 250 терабит в секунду! Этот фантастический показатель уже стал реальностью, что и обуславливает широкое применение оптоволоконных кабелей по всему миру.

delta = Array ( [1] => 0.0010061264038086 [2] => 0.050641059875488 )