общество

Испания выдала США российского хакера, обвиняемого в тяжких киберпреступлениях

4 февраля 2018
16:20
1279
Поделиться:

При этом Испания отказала России

Агенты Национальной полиции в минувший вторник произвели в мадридском аэропорту Барахас процедуру выдачи США россиянина Петра Левашова, обвиняемого в киберпреступлениях. Левашов был задержан 7 апреля прошлого года в Барселоне, где он отдыхал со своей женой и сыном, после того как Вашингтон выдвинул против него обвинения в цифровых преступлениях и потребовал его экстрадиции. США заявляют, что россиянин создал сеть компьютеров-зомби (ботнет) под названием Kelihoos, с помощью которой производилась массовая рассылка спама и зараженных писем. Вирус блокировал компьютеры пользователей, и за разблокировку им приходилось платить. По данным Министерства внутренних дел, Левашов осуществлял эту деятельность в течение более десяти лет и заработал на ней большие деньги.

Дело Левашова в сентябре рассмотрел Национальный суд, отмечает Испания по-русски. В результате было принято решение о его экстрадиции, подтвержденное в конце декабря Советом министров. Адвокаты Левашова обжаловали это судебное постановление, однако суд оставил решение в силе. По некоторым сведениям, реальной причиной экстрадиции россиянина стало то, что США подозревают его во вмешательстве в процесс президентских выборов в 2016-м. Левашов не подтвердил, что действительно осуществлял такой вид деятельности, но признал, что работал на «Единую Россию». Россиянин также заявил, что знает некоторые военные тайны и опасается того, что в США его будут вынуждать их раскрыть под пытками. Его адвокаты настаивали на том, что суд должен состояться в Испании, апеллируя к тому, что среди пострадавших по делу фигурируют граждане этой страны.

3 октября Национальный суд утвердил экстрадицию Левашова в США. Защита опротестовала это решение, настаивая на том, что права Левашова на защиту были нарушены, но суд отклонил апелляцию.

Россия также затребовала экстрадиции Левашова в связи с тем же составом преступлений, что и США. Совет министров должен был решить, какой из стран выдать россиянина, и на собрании, проведенном 29 декабря, решение было принято в пользу США. Посольство России в Мадриде выразило «разочарование» в связи с произведенной во вторник экстрадицией Левашова, поскольку, по мнению российской стороны, преимущества имела РФ, поскольку обвиняемый является ее гражданином. В свою очередь, Испания объяснила свое решение тем, что обвинения, выдвинутые США, являются гораздо более серьезными. Кроме того, американская сторона подала запрос раньше российской.


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019268989562988 [2] => 0.107421875 )