интересно

Разрушена многолетняя теория о пользе рыбьего жира

4 февраля 2018
17:32
1526
Поделиться:

Испанские ученые выяснили, что подсолнечное масло и рыбий жир могут быть вредны для печени

В результате исследования, проведенного в Университете Гранады, выяснилось, что употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира на протяжении длительного периода времени может негативно сказаться на состоянии печени. К такому выводу испанские ученые во главе с Хосе Луисом Килесом пришли после четырех лет работы, досконально изучив реакцию печени крыс на два этих продукта, а также на оливковое масло, которое в итоге и оказалось наиболее полезным.

У потреблявших его крыс не наблюдалось накопления в этом органе жиров, что имело место в случае с подсолнечным маслом, пишет Испания по-русски. Последнее также вызывало появление фиброза и ультраструктурных изменений, а наряду с рыбьим жиром ускоряло окислительные процессы, отвечающие за старение, и увеличивало шансы возникновения жировой дистрофии печени. В свою очередь, это является предпосылкой неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу печени.

В роли спонсоров данного проекта, не преследовавшего никакие коммерческие интересы, выступили Министерство экономики и промышленности Испании и правительство Андалусии. Ученые не ставили своей целью лишний раз доказать пользу оливкового масла, которое благоприятно сказывается на здоровье, зато обнаружили, что злоупотребление добавками на основе омега-3 может иметь негативные последствия для организма человека.


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
87 872 
+1 732
Болеет:  
39 645 
+1 183
Выздоровело:  
46 216 
+530
Умерло:  
2 011 
+19

14 августа 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.16957402229309 )