интересно

Разрушена многолетняя теория о пользе рыбьего жира

4 февраля 2018
17:32
1397
Поделиться:

Испанские ученые выяснили, что подсолнечное масло и рыбий жир могут быть вредны для печени

В результате исследования, проведенного в Университете Гранады, выяснилось, что употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира на протяжении длительного периода времени может негативно сказаться на состоянии печени. К такому выводу испанские ученые во главе с Хосе Луисом Килесом пришли после четырех лет работы, досконально изучив реакцию печени крыс на два этих продукта, а также на оливковое масло, которое в итоге и оказалось наиболее полезным.

У потреблявших его крыс не наблюдалось накопления в этом органе жиров, что имело место в случае с подсолнечным маслом, пишет Испания по-русски. Последнее также вызывало появление фиброза и ультраструктурных изменений, а наряду с рыбьим жиром ускоряло окислительные процессы, отвечающие за старение, и увеличивало шансы возникновения жировой дистрофии печени. В свою очередь, это является предпосылкой неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу печени.

В роли спонсоров данного проекта, не преследовавшего никакие коммерческие интересы, выступили Министерство экономики и промышленности Испании и правительство Андалусии. Ученые не ставили своей целью лишний раз доказать пользу оливкового масла, которое благоприятно сказывается на здоровье, зато обнаружили, что злоупотребление добавками на основе омега-3 может иметь негативные последствия для организма человека.


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095319747924805 [2] => 0.11819410324097 )