интересно

NASA показало впечатляющее видео гигантского коронального дождя на Солнце

5 февраля 2018
11:18
1073
Поделиться:

Разгоряченная плазма, которую выбросило в "атмосферу" звезды, охлаждалась и конденсировалась вдоль мощных и невидимых магнитных линий

Солнечные вспышки, которые являются причиной внешних магнитных аномалий на Земле, включая так называемые магнитные бури, могут быть чудовищных габаритов, если сравнивать их с размерами нашей планеты. Аэрокосмическое управление США опубликовало видеозапись такого эпизода на Солнце, произошедшего еще 19 июля 2012 года, чтобы показать, насколько красивыми могут быть астрономические события, невидимые невооруженным глазом.

"Взрывные события на Солнце могут чрезвычайно сильно отличаться друг от друга. Некоторые - простые вспышки, другие происходят с корональным выбросом массы, а изредка можно наблюдать комплексные структуры, которые перемещаются в соответствии с магнитными вихрями в солнечной короне", - говорится в комментарии к видео.

Рассматриваемая вспышка средней силы на Солнце включала в себя все три варианта, отмечают в NASA, и завершилась поразительной красоты "корональным дождем".

Разгоряченная плазма, которую выбросило в "атмосферу" звезды, охлаждалась и конденсировалась вдоль мощных и невидимых магнитных линий.

Видео показано в ультрафиолете (304 ангстрема), который "подсвечивает" материал с температурой около 50000°С. Над видимой поверхностью Солнца (фотосферой), имеющей температуру около 5700°C, находится солнечная корона с температурой до 1 млн градусов по Цельсию.

Видео снято с использованием инструмента SDO, который фиксировал ситуацию на звезде каждые 12 секунд. Таким образом, секунда ролика - это 6 минут в реальном времени. Видео покрывает период с 00:30 ночи до 22:00 вечера 19 июля 2012 года.

Источник: ЛИГА


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010590553283691 [2] => 0.18207120895386 )