общество

Дело о миллионах. Суд в Украине принял принципиальное решение по Фирташу

5 февраля 2018
12:03
1508
Поделиться:

Апелляционный суд Ивано-Франковской области открыл производство по апелляционной жалобе Дмитрия Фирташа на решение об удовлетворении иска вкладчика банка "Надра" и взыскании с олигарха в пользу истца 1,9 млн гривен.

Об этом сообщает Finbalance.

Согласно судебным материалам, в ноябре 2014 года между истцом и банком "Надра" был заключен депозитный договор на 100 тыс. долларов. После признания банка неплатежеспособным Фонд гарантирования вкладов выплатил компенсацию в размере 200 тыс. гривен и включил требования на 1,9 млн гривен в четвертую очередь требований кредиторов банка "Надра".

В ноябре 2017 года Ивано-Франковский городской суд в своем решении отметил, что в соответствии со статьей 58 закона Украины "О банках и банковской деятельности", владельцы существенного участия банка обязаны принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности финучреждения, а связанное с банком лицо, действия или бездействие которого привели к нанесению банку ущерба, несет ответственность своим имуществом.

Судьи указали, что главным акционером банка "Надра" являлся Фирташ, а постановлением правления НБУ было установлено, что по вине владельца банк отнесли к категории неплатежеспособных, а потому "имеются основания для ответственности владельцев по обязательствам, предусмотренные статьей 58.

"Суд приходит к выводу о наличии причинной связи между действиями ответчика Дмитрия Фирташа как связанного с "Надра" лицом, которое фактически руководило его деятельностью, и негативными последствиями, наступившими для банка в виде его неплатежеспособности, и истца в виде нанесению последнему убытков", – говорится в решении.

Суд также обратил внимание на информацию ФГВ о том, что рыночная стоимость активов банка "Надра" определена на уровне 7,9 млрд гривен (17% балансовой стоимости), а кредитный портфель, сформированный после 2011 года на 98% состоит из кредитов юрлицам, из которых 63% предоставлено компаниям, связанным с Фирташем (основная задолженность – 2,2 млрд гривен – финансирование строительства ТЦ "Республика").

"Суд пришел к выводу, что именно ответчиком не были приняты своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка… потому иск является обоснованным и подлежащим удовлетворению ", – говорится в решении суда первой инстанции.


Теги: фирташ, суд

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010008811950684 [2] => 0.18902397155762 )