общество

"Ну, вот вам и СССР!". Жители Донецка в глубоком унынии от жизни в "ДНР"

5 февраля 2018
12:16
2692
Поделиться:

Людям приходится жить без мобильной связи, некоторым запрещено выезжать за линию разграничения, зарплат хватает только на самые необходимые для жизни вещи

Жители Донецка жалуются на то, что со времен оккупации востока Украины боевики начали возрождать самое худшее из СССР. Об этом пишет "Сегодня".

Местные жители говорят, что в основе политики террористов лежит далеко не качество жизни, а пропаганда и культ личности.

Людям приходится жить без мобильной связи, некоторым запрещено выезжать за линию разграничения, зарплат хватает только на самые необходимые для жизни вещи.

"Мы живем в странном мире, где на площади имени Ленина машут российскими имперскими триколорами. Где Сталина, кажется, скоро причислят к лику святых. В школах воссоздают пионерию и одновременно на уроки приходят православные батюшки, рассказывающие о Боге. Кумовство процветает: все донецкие "министры" – это чьи-то знакомые, родственники, соседи по дому", - рассказал Святослав.

"Нищие пенсионеры покупают на рынке куриные пупки по 200 грамм – а "элита" гуляет в ресторанах на бульваре Пушкина и на Набережной. Причем "элита" – в том самом "капиталистическом" смысле слова, как она изображалась в советском журнале "Крокодил". Я молчу уже про печально известное "МГБ ДНР" – эта организация наводит такой страх на людей, что многие просто боятся даже название произнести", - добавил он.

Кроме того, люди жалуются на состоянии медицины и образования.

"Медицина у нас декларируется как бесплатная. Да, бесплатная – а лечение платное. Платят все и везде, причем много. Есть уникальные случаи, допустим, когда женщина родила и ни копейки не заплатила, но это редчайшее исключение. Обычно покупка лекарств и необходимых расходных материалов ложится на плечи пациентов и его семьи. Да, в больницах кормят, но не надо думать, что это полноценная еда, – рассказала Анастасия, жительница Макеевки.

"Я лежала в хирургии, постоянно на завтрак и ужин предлагалась одна и та же разваренная овсяная каша. Старичкам одиноким, конечно, и она была в радость… Я же выкладывала каждый день в больнице почти по 1000 рублей (500 грн) за лекарства, не говоря уже о 200 рублях какого-то благотворительного взноса и прочих расходов "на бинты и зеленку". Еду приносили муж и мама", - добавила она.

"Мне мама много рассказывала об СССР, она до 18 лет жила при Советском Союзе. Я так понимаю, что мы многое оттуда переняли: постоянные очереди, постоянный дефицит нормальной еды, запрет и цензура", - говорит студент Дмитрий.

"Город, который был красивым, интересным, современным, стал серым и безликим. Никто не одевается ярко и модно, в семь часов вечера все закрывается. В центре еще какое-то движение, а чуть-чуть отойди – все, тишина, никто не улицу лишний раз не выйдет. Конечно, мы стараемся жить по мере возможностей, но я не хочу постоянно существовать за "железным занавесом", - отметил парень.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016019344329834 [2] => 0.12991786003113 )