общество

В Харькове на краже секретной информации попался агент Кремля

6 февраля 2018
19:50
1698
Поделиться:

Харьковчанина будут судить по подозрению в государственной измене в пользу Российской Федерации

Как передает Depo.Харьков, об этом говорится в постановлении Киевского райсуда Харькова от 9 января.

Суд рассмотрел ходатайство следственного Управления СБ Украины в Харьковской области о продлении срока меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении гражданина Украины, пенсионера, подозреваемого в совершении преступления по ч. 1. ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

По сведениям следствия, мужчина не позже 13 февраля 2017 года получил от представителей РФ задание собирать и передавать сведения, которые составляют государственную тайну Украины в сфере обороны.

После этого подозреваемый начал сбор информации о задачах и ходе выполнения государственного оборонного заказа Национальным научным центром "Харьковский физико-технический институт" ("ХФТИ") на основании договоров с Министерством обороны Украины.

27 июля 2017 года фигурант обратился к работнику "ХФТИ" и попросил передать документы учреждения со сведениями, составляющими государственную тайну. 31 июля подозреваемый передал работнику учреждения флешку, чтобы тот записал на нее фотоснимки документов "ХФТИ" и закодированную информацию.

15 и 16 августа 2017 года подозреваемый под контролем правоохранителей, не подозревая о негласных следственных действиях, получил флешку с тремя файлами-архивами, которые содержали фотоснимки документов под названиями "Техническое задание на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы "Бронестойкие металлические композиты для локального усиления протибалистической защиты легкобронированной техники" (5 фотографий), "Протокол №1/2017 натурного тестирования баллистической стойкости образцов тандемных бронезащитных структур из стальных композитов различного состава" (4 фотографии) и "Отчет о научно-исследовательской работе по целевой научно-технической программе НАН Украины "Исследования и разработки по проблемам повышения обороноспособности и безопасности государства", а также ряд фотографий якобы секретных материалов.

Передать на Россию материалы подозреваемый в государственной измене не успел, поскольку 17 августа во время обыска по месту проживания флешка была изъята.

Мужчина на судебном заседании не признал себя виноватым в предъявленной подозрении, просил избрать более мягкую меру пресечения, поскольку с учетом возраста имеет ряд хронических заболеваний и не имеет намерения скрываться от органа досудебного расследования и суда.

Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить и продлить подозреваемому в государственной измене меру пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском учреждении исполнения наказаний (№ 27) в пределах срока досудебного расследования на 41 день – до 18 февраля 2018 года без определения залога.


Теги: СБУ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095891952514648 [2] => 0.10136103630066 )