Политика

Украинские элиты находятся в психологической зависимости от России, - С.Белковский

22 сентября 2009
12:42
690
Поделиться:
Главной угрозой независимости Украины является не Россия, а психологическая зависимость украинских элит от РФ. Так прокомментировал статью Владимира Горбулина и Александра Литвиненко в «Зеркале недели» российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, сообщает ForUm.
 
«Как раз сам доклад, к сожалению, демонстрирует эту психологическую зависимость в полном объеме. Например, в докладе описываются внутренние реформы, которые следует провести в Украине, начиная от реформы политической системы и заканчивая антикоррупционными законами. Все они находятся в разделе под приблизительным названием «Как обезопаситься от России». Получается, что единственным фактором реформ в Украине является Россия. Если бы РФ не было, или она бы не являлась источником угроз, реформировать Украину было бы не нужно», - отметил С.Белковский.
 
По мнению политолога, две основные угрозы, которые сегодня существуют в Украине, никак не связаны с Россией.
 
«Первая угроза – это угроза авторитаризма, которая может установиться после выборов нового Президента Украины при определенном их исходе. Вторая угроза – крах экономической модели в Украине, построенной на доминировании одной экспортно-ориентированной отрасли, а именно металлургии, и нарастающей критической зависимости от импорта как товаров народного потребления, так технологий», - подчеркнул он.
 
Кроме того, Белковский считает, что Россия для современной Украины является не другой стороной, с которой можно выстраивать отношения как с иностранным государством, а внутриполитическим фактором.
 
«Причем как для той части элиты, которая позиционирует себя как пророссийская, так и для их оппонентов. Ясно, что от любви до ненависти один шаг, и есть очень мало среди интеллектуальной элиты Украины людей, которые спокойно относились бы к России, без восторгов и без негативной истерики, тем самым доказывая, что они независимы от России на психологическом уровне», - резюмировал Белковский.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066804885864258 [2] => 0.047721147537231 )