культура

Британская галерея вернула картину с обнаженными нимфами после обвинений в цензуре

11 февраля 2018
19:47
1403
Поделиться:

И объяснила, что изъятие полотна было не проявлением цензуры, а всего лишь частью перформанса

Руководство Манчестерской галереи искусств, которое на прошлой неделе убрало из экспозиции картину Джона Уильяма Уотерхауса «Гилас и нимфы», вернуло ее в выставочный зал. В пресс-релизе учреждения сказано, что изъятие картины было временным и являлось частью перформанса, организованного совместно с британской художницей Соней Бойс.

В течение нескольких дней посетители музея могли наклеить на пустующую стену, где до этого висело полотно Уотерхауса, стикеры с написанными на них мнениями об удалении картины. Теперь, когда работу все же вернули, стикеры снимать не стали: полотно повесили прямо поверх них.

Несмотря на изначальные заверения руководства музея в том, что удаление полотна — временное, художники, эксперты и интернет-пользователи выступили с резкой критикой таких действий. Они среди прочего обвиняли учреждение в цензуре и попытках сделать пиар на актуальных проблемах, поднятых движением #MeToo.

«Изъятие полотна — это в любом случае акт цензуры, что бы ни говорили в музее. Если они хотели спровоцировать дискуссию, то могли сделать это и каким-нибудь другим образом», — написал пользователь твиттера Гарри Брукс.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010831356048584 [2] => 0.1107029914856 )