происшествия

Бизнес в Крыму и подряды для "ДНР": что известно о новом "украинском шпионе"

13 февраля 2018
18:40
875
Поделиться:

Федеральная служба безопасности России накануне задержала в Симферополе гражданина Украины и обвинила его в шпионаже в пользу Киева.

За решеткой оказался сотрудник брокерской компании из Донецкой области Константин Давыденко, который в последние годы проживал в Харькове. Крым.Реалии выясняли, чем он занимался до задержания, зачем поехал на полуостров и как на его арест отреагировали в Крыму и Киеве.

Центр общественных связей ФСБ России по Крыму сообщил о поимке Давыденко в понедельник утром. Согласно пресс-релизу силовиков, мужчина был задержан накануне, 11 февраля, в Симферополе. Его обвинили в шпионаже (статья 276 Уголовного кодекса России).

По версии ФСБ, Давыденко «целенаправленно» собирал и передавал украинским спецслужбам информацию «о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Кроме того, согласно сообщению, задержанный собирал данные о сотрудниках ФСБ.

Федеральная служба войск национальной гвардии России была образована в рамках реформы правоохранительных органов в апреле прошлого года по указу президента России Владимира Путина. Среди основных ее задач – борьба с терроризмом и организованной преступностью.

На оперативном видео, опубликованном российскими СМИ, видно, как четверо людей в штатском подбегают к Давыденко и валят его на землю, когда он садится в легковой автомобиль. На него надевают наручники и погружают в синий микроавтобус. Позже РИА Новости сообщили, что Давыденко был доставлен в Москву, где Лефортовский суд арестовал его на два месяца – до 11 апреля.

Вероятно, в Москве состоялся и допрос Давыденко. Российские СМИ пишут, что украинец уже дал признательные показания на камеру. Давыденко сказал, что прибыл на полуостров якобы по заданию СБУ, где должен был «собрать информацию» у человека, которого зовут Виталий.

31-летний Константин Давыденко – уроженец города Шахтерск Донецкой области Украины. После окончания Донецкой академии управления по специальности «экономика» пошел работать в частное предприятие «Донецко-восточный брокерский торговый дом» (ЧП «ДВБТД»). Эта фирма была учреждена в 2004 году и принадлежит его отцу.

«Он занимался определением стоимости имущества, в частности, зданий и сооружений, автомобилей, движимого имущества – любого! Мы оцениваем любое имущество, у нас широкий спектр оценки, большой опыт работы. У него достаточно большой опыт уже, почти 10 лет. А у меня намного больше, я с 99-го года в оценке», – рассказал корреспонденту Крым.Реалии отец задержанного Александр.

В данный момент вместе с женой Галиной он проживает на территории Донецкой области, не подконтрольной Украине. Их сын Константин вместе со своей супругой и ребенком, по словам его родителей, после начала боевых действий на Донбассе перебрался в Харьков. Как утверждает его отец, там он занимал должность руководителя городского филиала «ДВБТД». Данное предприятие выполняет заказы как на территории, подконтрольной Украине, так и в контролируемых сепаратистами регионах. Например, 4 февраля «ДВБТД» выиграло конкурс, организованный Фондом госимущества «ДНР».

Судя по профилю Константина Давыденко в соцсети «ВКонтакте», начиная с 2014 года он часто бывал в Крыму. В октябре 2014 года он выложил фото из Севастополя, в 2015 – из Бахчисарая, а в 2016 году – из Ялты.

Его отец Александр Давыденко утверждает, что в Крыму Константин бывал в командировках – занимался на полуострове оценкой имущества. По его словам, последний раз он выехал в Крым 10 февраля.

Друг Константина из Харькова, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что, по его информации, Давыденко планировал вернуться из Крыма домой в среду, 14 февраля.

«Насколько я знаю, он поехал в Крым по каким-то своим бизнес-интересам или что-то такое. Может быть, по личным делам, я так не вдавался в подробности, и он не распространялся. Я с ним виделся перед отъездом, вроде как по своим личным делам поехал. Обещал вроде как в среду уже быть здесь, потому как я хотел с ним встретиться», – сказал его товарищ корреспонденту Крым.Реалии.

Супруга Константина Инна Давыденко в 2017 году участвовала в конкурсе на замещение должности главного специалиста финуправления горсовета Соледара. Об этом свидетельствует поданная ей электронная декларация.

Отец арестанта заявил, что его сын не был шпионом и обвинения ФСБ являются сфабрикованными.

«Естественно, никаким шпионажем он не занимается. Это чушь полная. Потому что он никогда не проходил никакой подготовки шпионской, даже в армии не служил. Не имеет звания и вообще не имеет никакого отношения к этому», – сказал Александр Давыденко.

Украинская сторона воздержалась от комментариев и оценок ареста Константина Давыденко. Служба безопасности Украины, в работе на которую обвинили задержанного, предпочла не отвечать на эти заявления.

«Это не наша компетенция», – сказала спикер СБУ Елена Гитлянская, порекомендовав обращаться в пресс-службу МИД Украины.

В свою очередь, спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца ограничилась словами о том, что ее коллеги проверяют информацию о задержании на полуострове.

Накануне появления пресс-релиза ФСБ о поимке Давыденко в российской газете «Известия» вышла статья под заголовком «В Крыму готовы к провокациям Киева». В ней подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов говорит, что накануне выборов президента России были приняты дополнительные меры безопасности.

«Провокаций со стороны киевского режима и так называемых активистов мы тоже не исключаем. В Крыму к этому готовы. Любые попытки провокаций будут пресекаться на корню, быстро и жестко. Так же, как это было в дни «крымской весны», – заявил он.

После того как ФСБ отчиталась о задержании Давыденко, крымские политики высказались в том же ключе и заявили, что арест украинца – это следствие активизации СБУ накануне выборов в соседней России. В частности, об этом заявили глава подконтрольной Кремлю Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, депутат Госдумы от Крыма Светлана Савченко и сенатор Сергей Цеков.

«Активизация деятельности подобных личностей и тех организаций, которые за ними стоят, конечно, связана и с избирательной кампанией. Работа эта продолжается со стороны Украины. Будет ли она иметь эффект? На мой взгляд, до этого не имела эффекта и дальше не будет иметь», – сказал Цеков.

Задержание Константина Давыденко – далеко не первый подобный инцидент на полуострове. В период с лета 2016 года по подозрению в шпионаже и подготовке диверсий в Крыму были задержаны 14 человек. Некоторые из них пошли на сделку со следствием и уже получили реальные тюремные сроки. Еще часть «диверсантов» и «шпионов» заявляла о применяемых в отношении них пытках. Официальный Киев опровергает сообщения о том, что задержанные являются представителями украинских спецслужб.


комментарии

20 мая 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.18935489654541 )