интересно

США намерены списать стелс-бомбардировщики B-2 Spirit

14 февраля 2018
10:22
816
Поделиться:

Стало известно о весьма неожиданных планах ВВС США списать «невидимые» стратегические бомбардировщики B-2 в обозримой перспективе

Издание Popular Mechanics со ссылкой на авторитетное Aviation Week заявило о том, что проект бюджета США на 2019 предусматривает начало подготовки к списанию ряда стратегических бомбардировщиков, находящихся в строю. И если планы отказаться от далеко не нового и «проблемного» во многих отношениях B-1B видятся вполне логичными, то идея вывести из эксплуатации малозаметные B-2 удивила многих специалистов, ведь данная машина является относительно новой и заслужила хорошую репутацию.

Согласно информации издания The National Interest, один из пилотов ВВС США началкампанию, призванную сохранить бомбардировщик для потомков. «Недавно было объявлено, что бомбардировщик B-2 уйдет в отставку в 2030-х годах… я создаю посвященное стелс-бомбардировщику B-2 историческое общество с целью сохранения одного из 20 самолетов, чтобы поделиться авиационным чудом с будущими поколениями», — заявил идейный вдохновитель проекта.

Бомбардировщик B-2 стал не только самым дорогим в истории боевым самолетом, но также и символом мощи и технического превосходства США. Сейчас это единственный в мире стратегический бомбардировщик, построенный по технологии стелс. Уже упомянутый B-1B имеет сниженную радиолокационную заметность, однако к «невидимкам» не относится.

Намерения ВВС США не означают, что концепция малозаметных «стратегов» себя не оправдала. Говоря об отказе от B-2, военные в то же время акцентируют внимание на новом стратегическом бомбардировщике Northrop Grumman B-21 Raider (LRS-B). По имеющимся данным, он будет представлять собой несколько уменьшенный и удешевленный аналог B-2. При этом боевой потенциал самолета не должен быть значительно ниже.

Американцы намерены и дальше эксплуатировать старые стратегические бомбардировщики B-52: они будут использоваться наравне с B-21 Raider. Отметим, что «ветеран» ВВС США совершил первый полет в далеком 1952 году, а производили B-52 Stratofortress до 1962 года. За годы службы крылатую машину неоднократно модернизировали, сделав из нее современный боевой летательный аппарат, способный эффективно решать как стратегические, так и тактические задачи за счет применения новейшего управляемого оружия класса «воздух-поверхность».



комментарии

20 мая 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009620189666748 [2] => 0.14804005622864 )