общество

Западный эксперт: Унизительные провалы России

14 февраля 2018
12:51
1791
Поделиться:

Целая коррупционная культура в России созревала и цвела пышным цветом все последние 18 лет путинского режима

В минувшую пятницу около 80 российских спортсменов участвовали в церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) под нейтральным олимпийским флагом, который нес корейский волонтер. Международный олимпийский комитет (МОК) пригласил 168 российских спортсменов для участия в Играх. Но некоторые предпочли не ехать, проявив солидарность с товарищами, которым не была предоставлена такая привилегия. Все это демонстрирует длительность допингового скандала, разразившегося из-за массового использования запрещенных препаратов в российском спорте. Это и привело к тому, что МОК пригласил на Олимпиаду-2018 только тех спортсменов, которых не подозревал в употреблении допинга. Москва согласилась с решением МОК, хотя и не подозревала, что список приглашённых спортсменов будет таким коротким. Президент Владимир Путин даже пытался утешить своих соотечественников, заявив, что Россия «несомненно, лидирует в мировом спорте» , пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

Олимпийские игры традиционно являются очень важным событием для россиян, поэтому решение МОК запретить России выступать под своим флагом в Пхенчхане стало вторым по важности событием в 2017 году, сразу после войны в Сирии. Патриотически настроенные политики и спортивные чиновники громко сожалели о «дискриминации» российских спортсменов, а некоторые даже призвали к отставке президента МОК Томаса Баха. Между тем требования о роспуске Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое и раскрыло факты допинговых злоупотреблений российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, настолько абсурдны, как и обещания организовать «альтернативные игры» для отстраненных от Олимпиады спортсменов.

Также в центре внимания политические интриги вокруг Олимпийских игр. В частности, встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин с Ким Йо Чжон, сестрой северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Российские аналитики стремятся сопоставить эту встречу с жесткой позицией, которую продемонстрировал вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс, также присутствовавший на церемонии открытия Олимпиады. Но они не понимают, что когда речь заходит о толковании позиции Москвы в решении северокорейского кризиса, то Россия находится на далекой окраине большой геополитики в Восточной Азии. Единственный способ России заявить о своей важности в этом регионе заключался в том, что Москва недавно провела военные учения на спорной территории Южных Курильских островов, чем вызвала недовольство Японии.

В дополнение к унизительному олимпийскому скандалу, в космической сфере, которой так гордится Россия, также произошла шокирующая неудача. Речь идет о запуске ракеты Falcon Heavy частной космической корпорацией SpaceX, которая принадлежит Илону Маску. Это был настоящий прорыв. А выбор красного автомобиля Tesla Roadster в качестве полезной нагрузки для новой ракеты сделал это событие по-настоящему неординарным и радостным, чего давно не хватало в секторе обыденных запусков ракет.

Российское космическое агентство «Роскосмос» назвало запуск Falcon Heavy «очень хорошим трюком», заявив, что не планирует рассматривать SpaceX как серьезного конкурента. Ирония в том, что у Маска есть гораздо больше оснований не считать «Роскосмос» своим конкурентом, учитывая, что россияне продолжают пользоваться устаревшими советскими технологиями и серьезно пострадали от западных санкций.

Российская космическая сфера, так же, как и спорт, страдает от слишком жесткой бюрократизации. Эти самодостаточные суперструктуры порождают коррупцию еще внутри себя. Проблема допинга в российской легкой атлетике является прямым следствием всей загнивающей системы. МОК надеется, что беспрецедентное наказание заставит Россию изменить систему; но российская бюрократия пытается отстоять свои привилегии, запуская пропагандистскую кампанию.

Миллионы российских спортивных болельщиков могут быть возмущены несправедливым отношением МОК к десяткам спортсменов, которые никогда не были уличены в применении допинга, но по-прежнему лишены возможности участвовать в олимпийских играх. Разгневать болельщиков не сложно, ведь над этим трудится официальная российская пропаганда. Тем не менее, большинство поклонников также знают о десятках фактах, когда их фавориты действительно были пойманы на допинге, а спортивные чиновники не понесли за это наказания. Олигархи и власть имущие считают, что они владеют всем и контролируют все в России. Целая коррупционная культура в России созревала и цвела пышным цветом в течение последних 18 лет путинского режима. И она будет продолжать цвети, поскольку бессменный правитель России готовится к еще одному президентскому сроку.

Перевод НВ


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091695785522461 [2] => 0.22618794441223 )