политика

Виталий Портников: Украина остается страной коррумпированных мэров

14 февраля 2018
22:01
1460
Поделиться:

Вряд ли задержание Геннадия Труханова в аэропорту Борисполь стало большой сенсацией для тех, кто следил за тем, как разворачивается ситуация вокруг мэра Одессы в последние месяцы.

Однако понимание того, что Труханов может быть частью коррупционной вертикали, высказывалось не месяцы – годы. Что не помешало ему вновь стать одесским градоначальником. И может только помочь сейчас выпутаться из неприятной истории.

Коллега Труханова, мэр другого большого украинского города, Геннадий Кернес, ходит на судебные заседания уже несколько лет кряду. И при этом продолжает руководить Харьковом.

Однако мэром Харькова – как и мэром Одессы Труханова - Кернеса не назначили. Харьков ему доверили горожане.

В этих итогах голосования – залог непобедимости украинской коррупции. Одни и те же люди могут возмущаться коррумпированностью власти в целом, не любить президента или премьера, а на выборах мэра родного города отдавать голоса представителю местной коррупционной вертикали. Потому что «хороший хозяйственник». Потому что «свой».

Потому что нет внятной альтернативы. Потому что неприятие коррупции – это про тех, кто в Киеве, а не про реальную жизнь в собственном городе.

Такое голосование, как правило, прощает и подозрения в выстраивании олигархической пирамиды, и реакционные политические взгляды. И становится защитой от правоохранительных органов на долгие годы. Потому что у такого мэра – даже под подозрением – мощный ресурс. Ресурс поддержки граждан и кланов одновременно.

Именно голосование на местных выборах после Майдана убедило меня, что страна еще не так скоро изменится. А многие нужные изменения – такие, как реформа местного самоуправления – приведут к усилению власти тех, кто не хочет перемен.

Пока во главе таких городов, как Одесса или Харьков, будут находиться люди с вполне определенным прошлым и невнятным настоящим, на успех в будущем рассчитывать не приходится.

Оригинал


загрузка...

комментарии
загрузка...

Вакансия
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0022139549255371 [2] => 0.10982489585876 )