политика

Порошенко посоветовал премьеру Польши "не трогать" Хмельницкого

17 февраля 2018
19:27
1313
Поделиться:

Подобные заявления с оценкой деятельности украинского гетмана являются крайне вредными для взаимоотношений двух стран, отметил президент.

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности президент Петр Порошенко встретился с польской делегацией во главе с премьер-министром Матеушем Моравецким. В ходе встречи он предостерег руководство Польши от действий, которые могут угрожать положительным достижениям в историческом диалоге, сообщает пресс-служба президента.

"Глава государства выразил обеспокоенность по поводу принятых недавно польским парламентом изменений в закон об Институте национальной памяти Польши. Он призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Порошенко также обратил внимание на "крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления с оценкой деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого".

В целом стороны обсудили дальнейшие взаимодействия в сфере защиты культурного наследия и увековечения мест памяти в контексте достигнутых договоренностей.

Отмечается, что Моравецкий поддержал развитие стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН. Кроме того, обсуждались пути укрепления сотрудничества в оборонной сфере.

Также рассматривались вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере и координации действий для противодействия реализации проекта "Северный поток-2".

Порошенко и Моравецкий обсудили и пути надлежащего обеспечения социальных прав и свобод украинцев, которые временно работают в Польше.

Ранее Матеуш Моравецкий заявил о том, что украинский гетман Богдан Хмельницкий находится в числе тех, кто совершал величайшие преступления против еврейского народа. По его словам, один из польских раввинов поставил имя Хмельницкого в один ряд с Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером.

Напомним, что 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов". Он также сообщил о том, что отправил его для оценки в Конституционный суд. Позже стало известно, что Дуда просит суд проверить на соответствие статьи закона, содержащие упоминание об "украинских националистах" и термин "Восточная Малопольша".

Верховная Рада приняла заявление в связи с польским законом, в котором осудила изменения в законе об Институте нацпамяти, подчеркивая, что это противоречит содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Также инициативу польских законодателей раскритиковал Израиль, расценив ее как возможность наказания тех, кто выжил во время Холокоста, за их показания. В связи с этим, в парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Источник: ЗН



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094985961914062 [2] => 0.051385879516602 )