Политика

Глава Банка Латвии задержан по подозрению в коррупции

18 февраля 2018
20:03
1590
Поделиться:

Глава Центрального банка Латвии и член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Илмар Римшевич задержан после многочасового допроса по подозрению в коррупции и отмыванию денег. О его задержании сообщил премьер-министр страны Марис Кучинскис.

Он не представил никаких подробностей, отметив лишь, что "правительство полностью доверяет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и готово предоставить ему всю необходимую поддержку, не допуская никакого влияния на работу БПБК".

В заявлении Кучинскиса для СМИ также говорится, что в настоящий момент "нет никаких признаков опасности для латвийской финансовой системы". Пресс-секретарь Банка Латвии подтвердил агентству dpa, что задержание Римшевича никак не повлияло на работу регулятора.

Между тем министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола заявила, что Римшевич должен подать в отставку, поскольку в отношении него ведется расследование государственными антикоррупционными органами. "Учитывая, что глава Центрального банка - символ каждой страны, думаю, будет разумно, если господин Римшевич покинет свой пост хотя бы на время расследования", - подчеркнула она. Пока он остается во главе Центробанка, репутация финансовой системы Латвии с каждым днем будет ухудшаться, пояснила Рейзниеце-Озола.

Римшевич занимает пост главы Банка Латвии с 2001 года. С января 2014 года, когда страна присоединилась к зоне евро, он также входит в совет ЕЦБ. В пятницу, 16 февраля, сотрудники БПБК провели обыск у него дома и на работе.

Адвокат Римшевича заявил латвийским СМИ, что задержание его клиента является незаконным. Он также сообщил, что в настоящее время они готовят в связи с этим исковое заявление.

В последние годы в латвийской банковской системе процветала коррупция, сообщает агентство Associated Press. Одним из самых громких случаев оказалось дело скончавшегося в 2009 году в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который рассказал о хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Позднее выяснилось, что похищенные средства были отмыты через банки в ряде европейских стран, включая Латвию.

Среди банков, участвовавших в преступных схемах, Hermitage Capital называл тогда латвийский ABLV. В пятницу, 16 февраля, стало известно, что Минфин США закрывает для него доступ к американской финансовой системе. Это означает, что один из крупнейших в Латвии банков больше не сможет проводить транзакции в долларах США. Такое решение было принято по итогам расследования, проведенного управлением по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), в ходе которого выяснилось, что ABLV активно участвовал в преступных схемах. Банк фактически "придал отмыванию денег юридический статус", заявил американский Минфин.

Источник: DW


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070810317993164 [2] => 0.055803060531616 )