Украина будет покупать оружие у США, лишь часть помощи будет бесплатной

21 февраля 2018
13:22
599
Поделиться:

Украина сможет покупать у США то вооружение, которого ей не хватает, часть помощи будет бесплатной

Об этом заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью "Европейской правде".

Он напомнил, что США во времена администрации Обамы оказывали Украине безопасную помощь, но действовало четкое ограничение на летальное вооружение. Администрация Трампа сняла это ограничение, и это расширяет возможности США для политики поддержки Украины.

"Джавелины" будут частью такой помощи, но речь идет о гораздо большем. Наша цель – восполнить пробелы в вооружении украинской армии, подняв способность ВСУ защищать свою территорию", - сказал он.

По словам Волкера, не все вооружение будет бесплатным.

"Будет комбинация подходов. Мы сохраняем безопасную помощь, которая предоставляется бесплатно, но в то же время Украина получает право покупать то вооружение, которого ей не хватает" - отметил он.

Волкер настаивает, что задача США состоит не в том, чтобы углубить конфликт предоставлением летального оружия, а в том, чтобы помочь Украине эффективно защищаться, пишет espreso.tv.

"Украина как независимое государство имеет право на защиту, и мы можем поддержать ее способность обороняться", - отметил он.

Напомним, в августе прошлого года СМИ сообщали, что Пентагон рекомендует передать Украине систем Javelin на $50 млн.

Впоследствии Государственный департамент США сообщил, что Соединенные Штаты предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности".

16 января посол США в Украине Мари Йованович рассказала, что военная помощь от американского правительства будет оказана Киеву бесплатно.

ВСУ заявили, что они уже работают над всеми мерами, необходимыми для принятия на вооружение Javelin.

По мнению экс-командующего сухопутных войск США в Европе Бена Годжеса, Javelin в Украине способны заставить Россию пересмотреть свое поведение и изменить восприятие конфликта на Донбассе.


Теги: оружие, США

комментарии

17 июня 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011708736419678 [2] => 0.12607979774475 )