политика

Guardian: Невообразимая бойня за Восточную Гуту

22 февраля 2018
10:29
1372
Поделиться:

Guardian в своей редакционной статье пишет о непрекращающихся бомбардировках правительственными силами Сирии анклава Восточная Гута, находящегося под контролем повстанцев.

Окровавленные дети. Изувеченные дети. Дети, которых спасли из завалов, покрытые пылью, с ртами и легкими, полными песка. Дети, потерявшие мать, отца, всю семью. Это лишь те, кто выжил, пишет газета.

Страдания жителей Восточной Гуты, после нескольких лет осады и нескольких случаев применения химического оружия, становятся все невыносимее.

Менее года назад этот оппозиционный анклав к востоку от Дамаска был объявлен "безопасной зоной" Россией, Ираном и Турцией. Там до сих пор находится около 400 тысяч человек.

За последние несколько месяцев там погибли 700 человек. За последнюю неделю там погибли более 250 человек.

С понедельника не менее семи больниц были подвергнуты бомбардировкам. Согласно очевидцам, правительственные силы вновь используют так называемые бочковые бомбы.

Эта осада и эти бомбардировки - не просто военное преступление, пишет Guardian. Это несколько военных преступлений подряд.

Призывы ООН к прекращению огня игнорируются. Более того, ситуация там вскоре станет еще хуже.

"Наступление еще не началось. Это лишь предварительная бомбардировка", - сказал в интервью агентству Reuters командир подразделения сил Асада.

Сирийцы предупреждают мировую общественность, что битва за Восточную Гуту может быть гораздо более жестокой, чем битва за Алеппо.

Врач в Восточной Гуте сравнивает то, что происходит там, с осадой Сребреницы в Боснии. Тогда международное сообщество обещало, что ничего подобного никогда не повторится.

Все повторяется, с той лишь разницей, что сейчас никто ничего больше не обещает.

Перед нами не бесконтрольное насилие. Президент Башар Асад говорит о борьбе с террористами, но на самом деле его действия основаны на простом понимании: его никто не остановит.

"Сильные сделали, что смогли, а слабые пострадали, как и должны были", - писал афинский историк Фукидид в пятом веке до нашей эры.

И, как и предупреждал Фукидид, у войны своя логика и своя траектория. А сирийская трагедия тем временем продолжает разрастаться, пишет Guardian.


Теги: сирия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092005729675293 [2] => 0.090903043746948 )