политика

Военэксперт рассказал, как вывести Россию "из игры" на Донбассе

22 февраля 2018
17:14
1138
Поделиться:

После признания провала Минских договоренностей и признания виновницей этого процесса России вопрос о миротворческой миссии ООН на Донбассе будет решен без ее участия.

Об этом в своей колонке на «Апострофе» пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«А вот если эти разговоры будут прекращены, если признают, что Минские договоренности провалены, и виновницей такого провала является РФ, за что она подлежит дополнительной порции санкций, тогда она превратится в сторону этого конфликта. А в соответствии со статьей 27 того же Устава ООН, сторона конфликта не принимает участия в голосовании по связанным с ним вопросам, лишается в них права вето. И тогда вопросы о самой миссии, о мандате миссии и тем более об участии в этой миссии решаются без России», — считает он.

По словам Сунгуровского, после решения вопроса с Россией может возникнуть проблема с вопросом о применении оружия в рамках миссии, защиты мирного населения и самих миротворцев. Трудности возникают и в связи с финансовыми вопросами.

Вопрос об участниках миссии будет подниматься не ранее определения ее мандата.

«Потому что если взять весь перечень задач, которые нужно разрешить для завершения конфликта на Донбассе, то они включают принуждение к миру, разминирование, демилитаризацию, разоружение, реабилитацию, решение вопросов возвращения беженцев, их адаптации, восстановления их юридических и имущественных прав, восстановления экономической деятельности в этом регионе… И тогда речь уже заходит не только о вооруженных представителях миссии, а и о полицейских, местной администрации», — поясняет Сунгуровский.

Также он отмечает, что после восстановления экономической деятельности можно будет постепенно поднимать вопрос об инвестициях, так как регион требует построения новой экономики.

«Я думаю, очень многие инвесторы будут в этом заинтересованы. Я пока ни от одного украинского политика вот такого полного перечня, к сожалению, не слышал. Хотя это можно было бы «продавать» с известной долей добавочной стоимости», — считает эксперт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011060237884521 [2] => 0.28446292877197 )