политика

Плотницкий: Был в медалях, теперь в "Крестах"

23 февраля 2018
10:39
2126
Поделиться:

Бывший главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий, смещенный со своего поста в результате переворота в ноябре 2017 года, арестован в России и содержится в петербургском СИЗО "Кресты". Об этом рассказал в интервью Youtube-каналу пророссийских сепаратистов PolitWera бывший соратник первого главы "ЛНР" Валерия Болотова Владлен Заруба.

Слухи об аресте Плотницкого в России ходили и раньше (как и слухи о его безбедной жизни на Рублевке или в Воронеже), однако заявление Зарубы – первое, сделанное не анонимным источником, а реальным человеком, личность которого можно подтвердить. В качестве доказательства правоты своих слов Заруба приводит арест в России украинского предпринимателя армянского происхождения Олега Мкртчяна, владельца нескольких промышленных предприятий на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Этот арест, по словам Зарубы, стал следствием показаний, которые начал давать Игорь Плотницкий в российской тюрьме.

– Вы знаете его судьбу сейчас? Потому что украинские СМИ пишут, что он живет на Рублевке, российские СМИ молчат, ничего не пишут.

– Нет. Он не живет на Рублевке, он живет в "Крестах" сейчас. И дает очень хорошие показания. Проскочила новость, может, кто-то не заметил, я так понимаю, после показаний Плотницкого под арест взяли в России его куратора-подельника, скажем так. Не помню фамилию, армянин или азербайджанец. Один из хозяев Алчевского меткомбината.

– И они вместе сидят?

– Не знаю, вместе или нет, но взяли точно. Там хищения больше чем на миллиард долларов. Из России, которые выделила Россия. Миллиард "потерялся".

– Это не первое сообщение об аресте Плотницкого после луганского "путча" в ноябре 2017 года. Из каких источников мы на сегодняшний день знаем об этом?

– Сообщения о судьбе Плотницкого после ноябрьского переворота в Луганске были достаточно противоречивы. В самом начале российские спецслужбы постарались обставить дело так, что Плотницкий якобы покинул Луганск совершенно добровольно. Вбрасывалось видео, снятое якобы в день его отъезда, где он идет по аэропорту Шереметьево, но на самом деле никаких доказательств, что это видео было снято именно в тот день, не было. Даже Захар Прилепин написал пост о том, как он "совершенно случайно" столкнулся с Плотницким в аэропорту Шереметьево.

В общем, ФСБ постаралась успокоить общественное мнение: мол, смена власти произошла если не добровольно (во что очень сложно поверить), то хотя бы без лишней крови. Однако потом из различных источников, как правило анонимных, появлялась различная информация о том, что Плотницкий, на самом деле, арестован. Писали о том, что он находится в Москве, одно из недавних сообщений было о том, что Плотницкий вообще не покидал Луганск, и на самом деле находится в тюрьме в Луганске. И вот впервые живой человек, участник всех этих событий, боевик "первой волны", член группировки "Армия Юго-Востока" Владлен Заруба заявил о том, что Плотницкий арестован и, по его мнению, находится в "Крестах", в Петербурге.

– Кто такой Владлен Заруба?

– Это луганчанин, до начала всех событий – предприниматель в совершенно разных сферах, который очень быстро примкнул к Болотову (первый глава "ЛНР" Валерий Болотов). Сразу после захвата Луганска группировкой "Армия юго-востока", из которой потом вышла первая генерация руководства "ЛНР", Заруба при Болотове был чем-то вроде казначея. Он занимался финансами, постоянно пытался прокручивать деньги, которые поступали из разных источников, в том числе и из России, на поддержку этой группировки, где-то даже зарабатывать на этом. Закончилось это тем, что Заруба самими сепаратистами был посажен "на подвал", и когда еще Болотов был при власти, Заруба уже сидел. Есть знаменитая фотография, когда Болотов вместе с другими боевиками в камуфляже позирует в недавно захваченном кабинете главы Луганской области. Эти люди считаются первым "правительством ЛНР". Так вот, из этого "первого правительства ЛНР" сейчас в живых осталось всего несколько человек, и один из них – это Владлен Заруба, которому просто повезло, что его посадили раньше других, в результате чего он не был убит в разборках боевиков между собой и не погиб во время боевых действий с вооруженными силами Украины.

"Первое правительство ЛНР", кабинет главы Луганской областной государственной администрации, 2014 год. Валерий Болотов – в центре, Владлен Заруба – 4-й справа:

Долгое время о его судьбе ничего не было известно, три-четыре года он вообще нигде не появлялся, пока, собственно, не дал это скандальное интервью. Его свидетельство очень ценно для всех, кто пытается восстановить не только канву событий в связи с недавним переворотом в Луганске и судьбой Плотницкого, но и вообще со всеми событиями на востоке Украины, начиная с 2014 года.

– В качестве косвенного свидетельства ареста Плотницкого Заруба приводит арест в России предпринимателя армянского происхождения Олега Мкртчяна. Чем известен Мкртчян в Луганской области и как он может быть связан с бывшим главой "ЛНР"?

– В его интервью это самая важная деталь. Дело в том, что Олег Мкртчян являлся одним из совладельцев очень важной корпорации под названием "Индустриальный союз Донбасса". Вторым ее совладельцем был известный украинский политик Сергей Тарута, который сейчас является народным депутатом Украины, у него есть своя партия "Основа", он пытается играть активную роль в политике. В 2014 году, в самый разгар конфликта, Тарута был назначен главой военно-гражданской администрации Донецкой области. При этом у корпорации ИСД на оккупированной территории все это время оставалась очень важная часть активов, и самый мощный из них – это Алчевский металлургический комбинат, который находится в оккупированной части Луганской области. Еще в довоенное время это предприятие давало, наверное, максимальное количество поступлений в бюджет области. Естественно, сейчас, когда у боевиков не так много источников доходов, Алчевский меткомбинат, его функционирование является очень важной темой. Несмотря на то что корпорация ИСД уже достаточно давно была поглощена российским "Евразом", Мкртчян и Тарута, так или иначе, всегда решали какие-то вопросы по этому предприятию, по возможным поставкам сырья и оборудования туда, по выводу оттуда менеджмента. Например, все прежние топ-менеджеры, еще старых времен, были выведены из Алчевского меткомбината только летом 2017 года. Это говорит о том, что его собственники, Мкртчян и Тарута, не теряли надежды, что они в конце концов смогут как минимум получить контроль над этим предприятием.

Что, собственно, Заруба сказал в этом интервью? Он сказал о том, что арест Мкртчяна связан с показаниями Плотницкого. Мы знаем из достаточно скупых источников, что арест Мкртчяна был связан с растратой бюджетных денег. Фактически заявление Зарубы еще раз подтверждает, что Россия из бюджета финансировала сепаратистские образования, и в этом, возможно, – и это действительно очень важно – были задействованы представители украинских или бывших украинских финансово-промышленных групп. Это самая серьезная часть заявления, на мой взгляд.

Источник: Радио Свобода


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082898139953613 [2] => 0.081462860107422 )