спорт

Уже 3 сборные по биатлону объявили бойкот финалу Кубка мира в России

24 февраля 2018
13:48
1580
Поделиться:

Американские биатлонисты и чешские бойкотируют этап Кубка мира сезона 2017-18, который пройдет в российской Тюмени. Об этом со ссылкой на заявление Федерации биатлона США сообщает USAToday.

Кубок мира по биатлону состоит из девяти этапов соревнований, последний из которых пройдет в Тюмени в течение 20 - 25 марта 2018 года.

"Недавнее решение Международного союза биатлонистов (IBU) разрешить проведение финала Кубка мира в Тюмени полностью неприемлемо. В поддержку чистого спорта и физической безопасности мы не можем участвовать в этом соревновании) с чистой совестью", - говорится в заявлении американской федерации.

В заявлении также отмечается, что такой была позиция спортсменов, поскольку Россия не соответствует правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA). Среди других причин бойкота указываются: "угроза физического вреда спортсменам, которые приезжают в РФ, санкции IBU и Международного олимпийского комитета (МОК) против шести российских спортсменов и рассмотрение еще одного подобного дела". "Проведение финала Кубка мира в России (в таких условиях) говорит о возмутительном равнодушии (в нарушение антидопинговых правил)", - говорится в заявлении.

В Федерации биатлона США добавили, что "полностью поддерживают право "чистых" российских спортсменов участвовать в соревнованиях, а также считают, что Россия может проводить этапы Кубка мира в будущем, "но только после того, как они покажут значительную привязанность к исправлению культуры допинга, которая, как было показано, там существует", сообщает Главное со ссылкой на РБК-Украина.

Биатлонисты сборной Чехии бойкотируют этап Кубка мира в Тюмени, который станет заключительным в текущем сезоне. Об этом сообщил глава Союза биатлонистов Чехии Иржи Хамза.

В конце прошлого года о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени объявила ассоциация биатлона Канады. Представители канадской сборной также заявили о недоверии к российской антидопинговой системы.

Из-за пропуска этапа Кубка мира сборная Чехии может потерять свои позиции в зачете Кубка наций, что приведет к сокращению квоты чешских спортсменов на этапы Кубка мира в следующем сезоне. "Да, нам придется в таком случае пожертвовать результатом, но мы будем правы. Гораздо хуже будет отступить от своей точки зрения, это будет неправильно", - заявил Хамза.

Лучшая из чешских биатлонисток Вероника Виткова занимает шестое место в общем зачете Кубка мира. Женская сборная Чехии занимает восьмое место в зачете Кубка наций, мужская команда - также восьмое.

Напомним, ранее серебряный призер Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон призвал к бойкоту девятого этапа Кубка мира в российской Тюмени 22-25 марта.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093889236450195 [2] => 0.28143692016602 )