общество

Российский военэксперт: Разгром в Сирии подрывает моральный дух всей российской армии

24 февраля 2018
20:26
2672
Поделиться:

Во время разгрома авиацией США наемников частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" в Сирии не спасло бы наличие зенитных ракетных комплексов, практически бесполезных в темноте. Об этом в колонке для "Новой газеты" написал российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

"Стрелок-зенитчик должен видеть цель и навести систему... База Хмеймим в 500 км к западу от поля боя с ее радарами, самолетами и зенитно-ракетными комплексами ничем не могла помочь, когда стало ясно, что "Вагнер" попала в смертельную ловушку", – рассказал он.

Эксперт отметил, что в первую очередь американцы уничтожили всю технику и тяжелое вооружение наемников, а плацдарм, откуда началось наступление, прекратил свое существование.

"Сообщают, что "танкового" генерал-полковника Сергея Суровикина, которого только в ноябре назначили главкомом ВКС, вроде бы хотят не в очередь вновь срочно отправить командующим в Сирию. Суровикин там уже командовал с марта по декабрь 2017-го... считается фаворитом Путина и имеет репутацию человека, готового принимать самые беспощадно-решительные меры. Похоже, ситуацию в Сирии после разгрома под Дейр-эз-Зором оценивают как критическую", – рассказал он.

Фельгенгауэр подчеркнул, что последствия боя 7 февраля могут оказаться намного серьезнее, чем само по себе тактическое поражение в далекой Сирии.

"Разгром без единой потери у противника хорошо подготовленной и вооруженной "вагнеровской" тактической батальонной группы – вроде тех, что успешно крушили ВСУ под Иловайском и Дебальцево на Донбассе даже без поддержки авиации, – подрывает моральный дух во всех вооруженных силах и ставит под сомнение результаты триллионной программы перевооружения и общую готовность войск и штабов", – подытожил он.

8 февраля 2018 года агентство Reuters сообщило об авиаударе международной коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада.

Позже российский "Коммерсантъ" написал, что 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор силы международной коалиции обстреляли наемников из частной военной компании "Вагнер" во время их наступления на нефтеперерабатывающий завод.

Bloomberg выяснило, что погибло более 200 солдат-контрактников, большинство из которых были гражданами РФ. Многие из них также воевали против Вооруженных сил Украины на Донбассе.

15 февраля спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что в Сирии в результате авиаудара международной коалиции во главе с США могли погибнуть пять граждан России. 20 февраля в МИД России заявили о погибших и нескольких десятках раненых в "недавнем военном столкновении" в Сирии.


загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088310241699219 [2] => 0.026920080184937 )