политика

Президент предложил создать в Африке антипиратский центр

24 сентября 2009
09:09
367
Поделиться:

Президент Украины Виктор Ющенко предложил от имени Украины рассмотреть идею создания в одной из стран Африки региональный центр под эгидой ООН, где были бы представлены специализированные учреждения, программы, фонды, политические офисы для противодействия пиратству.
 
Об этом он заявил в своей речи на 64-й Генассамблее ООН.
 
По его словам, Генеральная ассамблея ООН должна выступить координационным центром усилий в борьбе с пиратством всех специализированных учреждений. "Мы твердо и категорически ставим вопрос о выработке единых и четких подходов в борьбе с пиратами и защите моряков", - сказал В.Ющенко.
 
По его словам, почти 70 тысяч украинских граждан трудоустроены на судах иностранного флага. "Любые изменения ситуации в водах мирового океана прямо касаются нас. Только за последние семь лет пираты напали на 18 судов, на которых были украинские граждане", - сказал Президент Украины.
 
Он отметил, что Украина была одним из инициаторов резолюции Международной морской организации "Пиратство и вооруженное ограбление судов в водах около побережья Сомали", которая стала основой для принятия резолюций Совета Безопасности ООН.
 
В.Ющенко подчеркнул, что Украина активно будет вовлекаться во все необходимые международные действия и намерена присоединиться к военно-морской операции Европейского союза в борьбе с пиратством "Аталанта".
 
"Как Президент Украины призываю Генеральную Ассамблею обсудить эти острые и важные вопросы на отдельном заседании", - сказал он.
Теги:

комментарии

16 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016660690307617 [2] => 0.052148103713989 )