Политика

МИД Венгрии: Украина нанесла Евросоюзу "удар в спину"

3 марта 2018
09:13
1901
Поделиться:

Глава МИД Венгрии в который раз подтвердил, что Будапешт и в дальнейшем будет блокировать евроатлантические усилия Киева

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил правительство Украины в «грубой атаке» на национальные меньшинства и «ударе в спину» европейским странам.

Так он прокомментировал решение Конституционного суда Украины о признании неконституционным закона «Об основах государственной языковой политики», передает пресс-служба венгерского МИД.

По его мнению, украинское правительство поставило перед собой две «националистические задачи»: помешать нацменьшинствам получать образование и лишить их возможности говорить на родном языке.

«В Украине происходят жестокие атаки на национальные меньшинства. Сперва был принят закон «Об образовании», затем произошли нападения на штаб-квартиру «Общества венгерской культуры Закарпатья», а теперь ситуация достигла апогея с отменой закона, позволявшего национальным меньшинствам Украины использовать свой родной язык», — сказал министр.

«Одновременно с ожиданием проявления солидарности со стороны стран Европы, Украина наносит им удар в спину жестокими мерами, направленными против национальных меньшинств», — добавил он.

По словам Сийярто, в законе «Кивалова-Колесниченко» допустимый предел употребления языка нацменьшинств начиналась с 10%, а в новом законопроекте депутаты «хотят привязать до 33%». Сийярто расценил это как наступление на права нацменьшинства употреблять родной язык.

Глава МИД Венгрии в который раз подтвердил, что Будапешт и в дальнейшем будет блокировать евроатлантические усилия Киева, пока не будет налажена ситуацию с правами нацменьшинств.

Как сообщалось ранее, Венгрия потребовала введения наблюдателей ОБСЕ в Закарпатскую область после поджога штаб-квартиры организации «Общество венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде.

Источник: Обозреватель


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066900253295898 [2] => 0.16521286964417 )