В Древнем Египте был свой план спасения от глобального потепления (фото)
Археологические данные подтверждают, что в конце бронзового века планета переживала очередной скачок глобальных температур
Власти Древнего Египта стремились остановить хаос, который грозил империи в случае резкого изменения климата.
Задолго до того, как стало известно о пагубном влиянии парниковых газов, одна из величайших супердержав древнего мира пыталась бороться с изменениями климата, сообщает портал «Вокруг света» со ссылкой на Newsweek.
Археологические данные подтверждают, что в конце бронзового века планета переживала очередной скачок глобальных температур. А власти Древнего Египта старались защитить империю от голода, воен и массовых миграций.
По данным ученых из Тель-Авива, 3000 лет назад (в XIII и XII веках до н. э.) фараон приказал увеличить урожайность плодородных областей в Израиле, чтобы излишками накормить людей в регионах, которые сегодня занимает Ливия, Иордания и Сирия. Несмотря на засуху, урожаи в этих областях удалось повысить за счет продуманной ирригации полей.
Вторым шагом, способным предотвратить голод, было разведение коров, способных к выживанию в резком климате. Археологические находки подтвердили, что древние египтяне предпочли овцам и козам — коров, которые были скрещены с зебу, стойкими к засухам и паразитам.
И хотя падения империи фараонам не удалось избежать, они сделали все, что могли, чтобы предотвратить хаос.
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал