Политика

Не "дедовщина", а "наставничество" - в Генштабе пояснили ситуацию с неуставными отношениями

2 марта 2018 21:02

В интервью РБК-Украина начальник управления морально-психологического обеспечения Генштаба ВСУ, генерал-майор Олег Грунтковский ответил на вопросы, которые касаются неуставных отношений и унижения человека и личности в ВСУ,

Стоит отметить еще одну проблему, о которой руководство ВСУ на протяжении четырех лет уверенно говорит, что ее не существует. Это, если вспомнить советское слово, так называемая "дедовщина", или злоупотребления уставными отношениями. Возможно, сейчас случаи издевательств или унижения не носят массовый характер, но можете ли вы сказать, что эта проблема полностью ликвидирована?

- Мы говорим не "дедовщина", а психологическое, моральное или физическое издевательство над подчиненным или равным по званию, и даже старшим. Кроме того, есть уголовное определение этого преступления. Конечно, такой массовой проблемы, которая была раньше, особенно в начале становления Вооруженных сил Украины после развала Советского Союза, уже не существует. Но существуют отдельные случаи.

Здесь надо понимать такую вещь. В армии военный, который уже подготовлен к службе, и учит служить своего подчиненного, заставляет его что-то делать во время обучения. Эта форма воздействия и обучения называется "наставничество". Командиру приходится отдавать приказ и заставлять человека учиться, в определенных обстоятельствах действовать так, как это необходимо, выполнять его приказы. Мы это понимаем. Но мы также понимаем, что иногда бывают случаи морального и физического издевательства и унижения, когда человек, обучая, управляя, начинает злоупотреблять своим служебным положением. Я не могу этого отрицать. Кроме того, возникает такая проблема, когда командир подразделения, сержант или офицер не владеет методикой психолого-педагогического воздействия на подчиненных. Это могут быть и объективные причины, такие как, например, сокращение времени для изучения этих методик в вузах во время обучения. Могут быть и субъективные причины, например, нежелание развиваться и быть лидером. Поэтому некоторые командиры компенсируют свою неподготовленность, применяя способы унижения, которые основаны на несправедливом отношении к людям. Тем самым, считая, что это и есть применение властных полномочий.

- Как реагирует система на такие случаи? Как может защититься военный, над которым издеваются, к кому он может обратиться?

- Во-первых, в каждом подразделении, на страницах военных частей в социальных сетях указаны номера телефонов должностных лиц воинской части и вышестоящих органов военного управления, по которым бойцы могут позвонить и сообщить о ситуации, в которой они оказались. Например, к оперативному дежурному Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил ежедневно поступает более 50 звонков по поводу любых вопросов прохождения военной службы. Телефоны "горячей линии" функционируют и в других структурных подразделениях Министерства обороны и Генерального штаба по направлениям деятельности. Кроме того, в случае совершения по отношению к военнослужащим противоправных действий, они имеют возможность проинформировать об этом Военную службу правопорядка или военную прокуратуру. То есть у бойца есть много возможностей сообщить о правонарушении.

- Что вы делаете, когда получаете такие звонки? Как реагируете?

- Получив звонок, начинаем изучать ситуацию с разных сторон. После обобщения информации общаемся с заместителем командира по морально-психологическому обеспечению или командиром подразделения, узнаем их мнение напрямую. Иногда мы отправляем группу внутренних коммуникаций на место происшествия. Сегодня никто не пытается скрыть случаи избиения, унижения, потому что потом оно все равно всплывет в самый критический момент. Более того, вы же знаете, у нас только где-то что-то случилось, оно сразу появляется на страницах Facebook или в Интернете (улыбается). Но мы понимаем, что случаи унижения и избиения очень негативно влияют на моральное состояние и тех военных, которые видят, что кто-то унижает бойца в их части. Если мы выявляем такую ситуацию, и она может быть решена на уровне командира бригады, изолируем нарушителей и пострадавших. Также наши специалисты работают, если проблема находится в плоскости внутренних коммуникаций. А, если случай тяжелый и есть признаки преступления, нарушений Уголовного кодекса, мы сначала проводим служебное расследование, готовим документы и передаем их в военную прокуратуру.

Вы должны понять, что сейчас уже не та ситуация, чтобы кто-то кого-то унижал, и об этом не станет известно. Война сплочает людей. Мы свидетели такого феномена, как "боевое братство". Подавляющее большинство командиров подразделений осознают, что невозможно сегодня кого-то унижать, а завтра с ним выполнять совместное боевое задание с оружием в руках и ждать, чтобы он тебя защитил или помог. Это сдерживающий фактор, во-первых. Во-вторых, в боевой обстановке формируются дружеские, товарищеские отношения, потому что люди объединены экстремальной ситуацией во время выполнения боевого задания. Их задача в том числе – сохранить жизнь себе и побратимам. Они делают одно дело, это единая боевая команда, там не до издевательств, там надо защищать себя, своих товарищей и страну.

- Что случилось в 36-й бригаде морской пехоты, которая находится в зоне АТО? В чем причины трагедии, в результате которой двое пехотинцев расстреляли четверых? Одной из причин назывались "неуставные отношения"? Вы можете это опровергнуть или подтвердить? Какая дальнейшая работа будет проводиться в 36-й бригаде?

- Каждая смерть – это трагедия. Не смотря на то, что четыре года фактически идет война, и наши ребята в сложнейших условиях выполняют боевые задачи в АТО, мы не можем допустить, чтобы анализ случаев гибели превратился в сухую статистику. Случай в 36-й бригаде также требует тщательного изучения всех обстоятельств и предпосылок. Сейчас правоохранительными органами проводится досудебное расследование. Оно предусматривает и оценку состояния психики, в котором находились солдаты. Поэтому, я бы предостерег на это время от преждевременных утверждений о наличии мотивов, связанных с неуставными взаимоотношениями или другими межличностными конфликтами между военнослужащими. Но один вывод мы уже сделали. Должностным лицам, в частности ВМС, необходимо отвечать за качество организации профессионально-психологического отбора военнослужащих, систему психологической подготовки личного состава, налаживание внутренних коммуникаций, изучение людей и их контроля. К тому, как были организованы эти процессы в бригаде морской пехоты, есть вопросы. Будут и решения.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling