культура

Фавориты и "темные лошадки" "Оскара-2018"

4 марта 2018
21:20
1480
Поделиться:

Через считанные часы в Голливуде назовут лауреатов самой престижной кинопремии - "Оскар".

В этом году церемония будет юбилейной - статуэтки раздадут уже в 90-й раз.

Фильмы состязаются в 24 номинациях.

Как всегда, пресса и Интернет переполнены прогнозами относительно будущих лауреатов заветной награды. Наибольший интерес вызывает спор двух главных фаворитов в самой престижной категории «лучший фильм».

Кто победит – «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури» или «Форма воды»? Черная провинциальная трагикомедия Мартина Макдонаха или фантазийный шпионский триллер Гильермо дель Торо?

Судя по прогнозам и рейтингам, чуть-чуть впереди «Три биллборда». Так, сайт GoldDerby, учитывающий самые разные индикаторы, включая призы «Золотой глобус» и BAFTA, британского аналога «Оскаров», дает минимальное преимущество фильму Макдонаха.

Но магическая притягательность «Оскаров» – в том, что неожиданно для многих наблюдателей в дамки может выйти вовсе не очевидный фаворит. Таких темных лошадок в главной категории три – гейская love story «Зови меня своим именем», антирасистский хоррор «Прочь!» и военный эпос «Дюнкерк».

Некоторые аналитики в своих рассуждениях уповают на инстинктивное чувство справедливости, которым будто бы руководствуются около семи тысяч членов Киноакадемии, голосуя за тот или иной фильм, актера, авторов сценария и других номинантов в трех с половиной десятках категорий.

То есть, полагают они, если некий академик отдаст первенство в главной категории «Трем биллбордам», то в режиссерской категории «для равновесия» может проголосовать за Гильермо дель Торо, тем более, что по странному упущению, в ней нет Макдонаха.

Гораздо больше ясности (при всех оговорках) в актерских категориях. «Лучшей актрисой» наверняка, как считают большинство обозревателей, назовут всеобщую любимицу Фрэнсис Макдорманд из «Трех биллбордов». «Темные лошадки»: Салли Хоукинс из «Формы воды» и Сирша Ронан из «Леди Берд».

Еще большее единство проявляют эксперты в мужской актерской категории, где лидером считают Гэри Олдмана, сыгравшего Черчилля в «Темных временах». Но сенсацию могут преподнести Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем») или Дэниел Калуйа («Прочь!»).

В актерских категориях второго плана ситуация очень запутанная. В женской категории чаще других называют имена актрис-афроамериканок: Мэри Джей Блайдж («Ферма «Мадбаунд») и Октавии Спенсер («Форма воды»). А у мужчин фаворитами считают Сэма Рокуэлла («Три биллборда») и Уиллема Дэфо («Проект Флорида»).

В Украине трансляция церемонии начнется в 1:30 в ночь на 5 марта на телеканале "Украина".


Теги: оскар

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

6 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010409355163574 [2] => 0.14575886726379 )