политика

Медведев изменил состав Общественной палаты РФ в пользу «правильных» людей

24 сентября 2009
17:17
409
Поделиться:

Президент России Дмитрий Медведев утвердил новый состав Общественной палаты РФ, который будет окончательно сформирован к концу года. В документе, который размещен на официальном сайте российского президента, упомянуты деятели, в том числе религиозные, которые войдут в палату по «президентскому списку».
 
Среди них - глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель научно-общественного комитета Совета муфтиев России Фарид Асадуллин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров.
 
В то же время, из «президентского списка» выбывают бывший управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, глава Буддийской традиционной сангхи Дамба Аюшев и лидер российских пятидесятников Сергей Ряховский.
 
Ранее «Главное» уже сообщало о заявлениях по крайней мере двоих из упомянутых религиозных деятелей.
 
В частности, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, которого Медведев «вычеркнул» из «президентского списка», на международной конференции в Москве, посвященной взаимодействию РФ и исламского мира заявил, что без Золотой Орды не было бы современной России. «Благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы», - отметил Р.Гайнутдин.
 
В то же время внесенный Медведевым в «президентский список» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин известен другими высказываниями. Так, в июле этого года он сообщил, что в Московском патриархате выступают за активное сотрудничество с властью, в том числе законодательной, и отвергают миф о клерикализации страны, а также одобрил предложение депутатов «Единой России» представлять Русской церкви план законопроектной работы Госдумы.
 
А в начале сентября этого года Всеволод Чаплин выступил в поддержку идеи «Москва - Третий Рим», отметив, что считает понятия «Святая Русь» и «Третий Рим» - идеалом, к которому должна стремиться Россия.
Теги:

комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010161399841309 [2] => 0.19652199745178 )