общество

Архив основанного Бродским и Барышниковым ресторана в Нью-Йорке ушел с молотка

6 марта 2018
10:58
1106
Поделиться:

Архив легендарного нью-йоркского ресторана «Русский самовар», среди основателей которого был известный танцор Михаил Барышников, продан на аукционе

Коллекцию документов и произведений искусства, находившихся в архиве заведения, приобрел российский миллиардер Александр Мамут, сообщает издание Runyweb.

«Нам удалось приобрести архив ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке», – рассказал новый владелец архива на встрече в московском кинотеатре «Пионер».

Он добавил, что уже сейчас в этом кинотеатре представлена часть экспонатов архива. Мамут пообещал, что остальная часть экспозиции будет представлена публике позднее, но конкретных сроков открытия выставки не назвал.

Архив «Русского самовара» был выставлен на торги в российском аукционном доме «Антиквариум». Аукцион, на котором вся коллекция ресторана была представлена одним лотом, состоялся в Москве 17 февраля.

В уникальном архиве – более 700 предметов, среди которых – фотографии, портреты, рисунки, гостевые альбомы ресторана, книги с дарственными надписями, принадлежавшие Иосифу Бродскому, Михаилу Барышникову, Юзу Алешковскому, Булату Окуджаве и многим другим. Там также есть оригинальные работы художников Михаила Шемякина, Ильи Кабакова, Эрнста Неизвестного и Зураба Церетели.

Сумма, которую Александр Мамут, чье личное состояние оценивается в $2,5 млрд, заплатил за архив «Русского самовара», не разглашается.

Ресторан «Русский самовар» расположен в Манхеттэне, он был основан в 1986 году бывшим ленинградцем Романом Капланом. Его соучредителями были Михаил Барышников и Иосиф Бродский. Последний вложил в покупку ресторана часть Нобелевской премии, полученной им в 1987 году. Ресторан быстро приобрел популярность и стал настоящим культрным центром, где можно было встретить не только ярчайших представителей русской иммиграции, но и заезжих знаменитостей. Завсегдатаями «Русского самовара», который работает и по сей день, были Сергей Довлатов, Белла Ахмадулина, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, Соломон Волков и многие другие.


Теги: ресторан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.11342310905457 )