культура

В Испании представят рисунки, сделанные заключенными в своих камерах в старинных замках

6 марта 2018
10:10
651
Поделиться:

Начиная с 15 марта, в барселонском замке Монжуик можно будет посетить необычную выставку, все «художественные произведения» которой созданы на стенах местных тюремных камер. Рисунки и надписи, сделанные заключенными, были обнаружены в результате реставрационных работ, проводимых в начале 2016 года. Эти изображения относятся к трем историческим периодам: к последней трети XIX века, к промежутку времени между 1900 и 1930 годами, а также к этапу Гражданской войны в Испании, когда и было оставлено больше всего «граффити».

Среди них порядка 60% составляют автобиографические изображения, хотя подчас встречаются такие «эксклюзивы», как портрет Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини, пишет Испания по-русски. Более того, в одной камере можно обнаружить образцы «настенной» живописи в виде свастики и коммунистической символики, хотя история не оставила никакого свидетельства совместного нахождения здесь представителей столь разных идеологий.

Что касается надписей, то они составлены на множестве языков – в частности, на испанском, каталанском, галисийском, французском, английском, итальянском, немецком, русском, латыни и даже санскрите, что объясняется интернациональным составом вооруженных сил, принимавших участие в Гражданской войне на стороне республиканцев.

К октябрю 2018 года планируется открыть на территории замка кафетерий, а к началу 2019 года – направить €1,6 миллиона на улучшение системы безопасности, вентиляции, коммуникации и электрификации, а также на обеспечение большего комфорта для посетителей. В прошлом году в замке Монжуик побывало 736 тысяч человек, из которых 85% были иностранцами.


Теги: Испания

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010528564453125 [2] => 0.12534403800964 )