экономика

Минфин ожидает, что часть выигранных у "Газпрома" средств поступит в госбюджет Украины

7 марта 2018
09:16
899
Поделиться:

Конкретную сумму рассчитают после отображения решения арбитража в финансовой отчетности НАК

Министерство финансов Украины ожидает, что часть выигранных у ПАО "Газпром" средств в Стокгольмском арбитраже (НАК "Нафтогаз Украины отсудил у "Газпрома" по транзитному иску более 2,5 млрд долларов, - ред.) поступит в государственный бюджет Украины. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал министр финансов Алексндр Данилюк.

"Мы рассчитываем, что значительная часть этих денег поступит в бюджет. Конкретная сумма выплаты в виде дивидендов или налога на прибыль будет рассчитана после отображения решения арбитража в финансовой отчетности "Нафтогаза" и аудита", - отметил Данилюк.

Он также отметил, что правительство ищет решение в вопросе цены на газ, так как действие постановления по специальным обязательствам для "Нафтогаза" заканчивается через месяц.

"Также важно понимать процесс: любое решение правительства, которое касается пересмотра тарифов, начнет действовать не ранее, чем через два месяца после принятия решения. Тарифы на основании решения правительства должны быть пересчитаны для каждой компании на рынке независимым регулятором - Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ, - ред.). Этот процесс требует времени", - подчеркнул Данилюк.

Кроме того, он добавил, что любое решение по тарифам будет так или иначе влиять на объем субсидий.

Напомним, ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" по транзитному иску и с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку обязал российскую сторону выплатить НАК 2,56 млрд долларов.


Теги: бюджет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097489356994629 [2] => 0.13186287879944 )