культура

Белорусы приобщились к "Харьковским ассамблеям"

24 сентября 2009
20:43
525
Поделиться:

В малом зале Харьковского государственного академического театра оперы и балета им. Лысенко прошло открытие XVI Международного музыкального фестиваля классической музыки "Харьковские ассамблеи", который проводится с 1991 года и является широко известным не только в Украине, но и далеко за ее пределами.
 
В этом году фестиваль торжественно открыли глава областной государственной администрации Арсен Аваков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики, Беларусь в Украине Валентин Величко и председатель областного исполнительного комитета Минской области Республики Беларусь Леонид Крупец.
 
Как отметила во время открытия фестиваля его основатель – ректор Харьковского государственного университета искусств им. Котляревского, профессор Татьяна Веркина, "Харьковские ассамблеи", - 2009 объединят фигуры композиторов, о творчестве которых в этом году вспоминает весь мир, отмечая 200 лет со дня смерти Й. Гайдна и 240 лет со дня рождения И. Котляревского.
 
"Вы пробуждаете у нас – харьковчанах – лучшие чувства!" – сказал губернатор Харьковщины Арсен Аваков, обращаясь к организаторам и участникам фестиваля. Он подчеркнул, что в этом году "Харьковские ассамблеи" подтвердили свой статус международного фестиваля не только участием в концертных программах лучших исполнителей со многих стран мира, но и рангом почетных гостей, которые пришли на открытие ассамблей.
 
"Нам приятно сегодня быть вместе с харьковчанами на этом замечательном празднике музыки!", - отметил в свою очередь председатель областного исполнительного комитета Минской области Республики Беларусь Леонид Крупец. От имени народа Беларуси, жителей Минской области, Леонид Крупец передал харьковчанам лучшие пожелания и выразил надежду, что в "Харьковских ассамблеях-2010" обязательно примут участие музыканты из Беларуси.
 
А Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко, который присутствовал на открытии ассамблей вместе с супругой, отметил, что народы Украины и Беларуси объединяет не только Великий Днепр, но и добрые традиции и братские отношения. "Я желаю украинцам успехов, а "Харьковским ассамблеям" замечательной публики!", - сказал господин Посол.
 
Кстати, ранее, на приеме в облгосадминистрации, господин Величко вручил губернатору Харьковской области Арсену Авакову медаль "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков".
 
Как отметил Посол Беларуси, эта медаль выпущена ограниченным тиражом, и ею награждены люди, которые внесли значительный вклад в установление братских и дружеских отношений между народом Беларуси и других государств. Валентин Величко отметил, что благодаря Арсену Авакову отношения между Республикой Беларусь и Украиной, в частности – Харьковской областью - гармонично развиваются по всем направлениям сотрудничества.
 
Что касается "Харьковских ассамблей", то за восемнадцать лет существования фестиваля в нем принимали участие музыканты из многих стран мира, в частности: Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, США, Финляндии, Венгрии, Республики Корея, Литвы, России, Украины - и престиж фестиваля растет с каждым годом.
 
Нынешние фестивальные мероприятия соберут музыкантов из Германии, Великобритании, Мексики, Австрии, Испании, Канады, России и охватят все концертные площадки Харькова: залы ХАТОБа им. М. В. Лисенко, ХГУИ им. И. Котляревского и филармонии.
 
Как уже почти два десятилетия подряд, в этом году "Харьковские ассамблеи" снова станут ярким, долгожданным праздником для настоящих почитателей искусства и порадуют любителей классической музыки.
 
Теги:

комментарии

16 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0019299983978271 [2] => 0.049108028411865 )