Ученые испытали космический двигатель, которому не нужен запас топлива (фото)
Небольшой аппарат, оснащенный таким двигателем, сможет находиться на орбите фактически неограниченное время
Европейское космическое агентство провело первые успешные испытания прямоточного ионного двигателя, у которого в качестве рабочего тела используется воздух, который берется непосредственно из окружающей среды. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ЕКА.
Ионные двигатели работают за счет разгона ионизированных частиц газа с помощью электростатического поля. По сравнению с химическими двигателями у них относительно малая тяга, поэтому они используются лишь на небольших космических аппаратах для поддержания их деятельности на низких орбитах.
В существующих на данный момент ионных двигателях применяется топливо – обычно, это ксенон. Соответственно, срок службы аппаратов, находящихся на орбите, ограничен запасами ксенона в его баках и обычно не превышает нескольких лет.
Новый двигатель испытывался ЕКА в вакуумной камере. Устройство первоначально работало на ксеноне, после чего в него порциями начали подавать смесь кислорода и водорода, имитирующую атмосферный воздух на высоте в 200 километров. Через некоторое время ксенон был полностью заменен на смесь; двигатель при этом успешно продолжал работу.
Из-за отсутствия необходимости в заранее залитом топливе предполагается, что небольшой аппарат, оснащенный таким двигателем, сможет находиться на орбите фактически неограниченное время.
Источник: republic
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал