политика

Как унижают добровольцев АТО

13 марта 2018
18:54
1943
Поделиться:

На Харьковщине добровольцы АТО требуют предоставить им правовой статус

Харьковские добровольцы просят областные власти предоставить правовой статус военнослужащим, которые нe вошли в состав Нацгвардии Украины, МВД и Вооруженных Сил Украины.

В Харьковской области сейчас получить этот статус можно только через суд, уверяет доброволец батальона ОУН Богдан Войцеховский.

"Добровольцу нужно пройти нелегкий путь в судах. В процедуре отдельного производства нужно доказывать, что он действительно принимал участие в боевых действиях. Это затратно как по времени, так и по финансам. И в нашем государстве не сложилась однозначная судебная практика по этому вопросу", - рассказал доброволец.

По словам Войцеховского, в других областях, где добровольцев уже признали на государственном уровне, в облсоветах специальная комиссия собирается и предоставляет правовой статус бойцам.

"В таких случаях для получения правового статуса добровольца необходимо предоставить только две справки от участников боевых действий, пояснения от командира батальона и другие фото-, видеодоказательства. То есть в нашей стране уже есть работающий механизм, по которому добровольцы получают соответствующую социальную защиту от государства", - рассказал Богдан Войцеховский.

Напомним, 23 июня 2016 депутаты Харьковского областного совета проголосовали за обращение к Кабмину и Верховной Раде об оформлении на законодательном уровне правового статуса добровольцев, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в зоне антитеррористической операции.

"В 2014 году ребята шли не по зову, а по Конституции Украины, в которой написано, что каждый должен защищать территориальную целостность государства, гражданином которого он является. Ребята выбрали путь добровольцев по разным причинам и обстоятельствам. И они исполнили свой гражданский долг. Поэтому и центральная власть, и местная должны понимать, что часть тех денег, которые являются социальными, должны быть разделены между теми, кто исполнил свой гражданский долг", - добавил резервист 92-й ОМБР, депутат Харьковского городского совета Иван Ракич.

В настоящее время решение о статусе добровольцев на государственном уровне не принято. Обращение добровольцы планируют передать руководителю ХОГА Юлии Светличной.

Источник: 2day.kh.ua


Теги: армия

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010218620300293 [2] => 0.08062481880188 )