политика

"Я блефовал". Турчинов рассказал о судьбоносном звонке в Москву

15 марта 2018
10:55
1921
Поделиться:

Бывший и.о. президента Украины Александр Турчинов рассказал, что ему пришлось блефовать в телефонном разговоре с тогдашним председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным

Разговор состоялся в ночь на 2 марта 2014 года, рассказал нынешний глава СНБО в документальном фильме 1+1 «Украина. 100 дней над пропастью».

«Вечером 1 марта ко мне приезжает руководство Минобороны, Генштаба и говорит: Александр Валентинович, ситуация катастрофическая, наши подразделения в Крыму получили от российского Генштаба ультиматум. До 21 часа они должны сложить оружие, иначе будет штурм. Нужно политическое решение», — рассказал Турчинов.

После этого он связался с Нарышкиным.

«Ночью нашли номер Нарышкина. Я ему говорю, как можно спокойнее, хотя сам сильно нервничал: Смотри, мы получили ультиматум от российского Генштаба и я дал команду использовать все имеющееся оружие. Весь мир увидит вас как агрессоров и сколько крови вы принесли. Наши ребята погибнут, но ваших погибнет не меньше. Поэтому передайте Путину, что в случае штурма мы будем использовать все имеющееся оружие», — сообщил Турчинов.

По его словам, именно этот разговор спас украинских военных в Крыму от штурма.

«Я блефовал. Но у меня другого варианта не было как-то сорвать это наступление. Нарышкин пообещал, что он передаст это Путину, и ночью наступления не произошло. А мы получили необходимое время для того, чтобы подготовиться к возможному наступлению с севера и востока», — отметил он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011420249938965 [2] => 0.1505880355835 )