политика

Месть или…? В разведкомпании США сделали неожиданный вывод по поводу отравления Скрипаля

15 марта 2018
13:08
2364
Поделиться:

Частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor отметила, что покушение на смерть российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля не было местью со стороны РФ, как об этом заявляют многие на Западе.

"Спустя неделю после отравления Сергея Скрипаля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила парламенту, что, как установили следователи, бывшего шпиона отравили нервно-паралитическим веществом типа "Новичок". Учитывая факт использования химического вещества военного назначения, связанного с российскими лабораториями по разработке оружия, след явно ведет в Москву", - цитирует вице-президента департамента тактического анализа Stratfor Скотта Стюарта "Апостроф".

Он напомнил, что Лондону потребовалось 10 лет, чтобы официально обвинить Кремль в отравлении бывшего российского агента Александра Литвиненко в 2006 году, при этом премьеру Британии Терезе Мэй нужно было чуть больше недели, чтобы официально обвинить Россию в атаке на Скрипаля.

"Быстрая реакция Лондона, вероятно, была частью замысла: ясно, что Россия хотела, чтобы мир знал, кто стоит за этим покушением. Хотя многие предположили, что нападение было вызвано желанием мести (и, возможно, это играло определенную роль), скорей всего, у Кремля был более актуальный мотив для организации отравления", - уверен эксперт.

Стюарт напомнил, что согласно сообщениям прессы, MI6 завербовала Скрипаля в начале 1990-х годов, возможно, в то время, когда он был офицером ГРУ в Испании, затем он шпионил на британцев до ареста в 2004 году.

"Согласно данным The Independent, он ушел из ГРУ в 1999 году и занял пост в российском МИДе – еще одной главной цели британской разведки – до отставки из правительства и ухода в бизнес в 2003 году. Он был арестован в результате широкомасштабной операции в 2004 году и был осужден в 2006-м. Скрипаль был приговорен к 13 годам тюремного заключения за предательство, в частности, за то, что он якобы сдавал офицеров ГРУ своим британским кураторам", - пишет член Stratfor.

Он считает, что относительно небольшой тюремный срок является интересным фактом в деле Скрипаля.

"В прошлом многие российские разведчики, пойманные на шпионаже для США или других держав, были приговорены к смертной казни. Например, генерал-майор Дмитрий Поляков, также сотрудник ГРУ, был казнен в 1988 году после того, как был признан виновным в шпионаже на Соединенные Штаты (он был разоблачен офицером ЦРУ Олдричем Эймсом, который шпионил на Россию)", - напомнил Стюарт.

Представитель компании считает необоснованными слухи о том, что Скрипаль каким-то образом связан с недавней работой бывшего офицера MI6 Кристофера Стила, составившего весьма противоречивое досье, в котором говорилось о сотрудничестве между участниками президентской кампании Дональда Трампа и Кремлем.

"Скрипаль вряд ли был активно вовлечен в какую-либо шпионскую работу против России, из-за которой он мог оказаться под прицелом Кремля. Итак, если предательство Скрипаля десятки лет назад считалось достаточно серьезным, чтобы оправдать его смерть сегодня, почему россияне просто не ликвидировали его в 2006 году? Даже если его решили держать для будущего обмена шпионами (под который он в конечном итоге и попал), почему он не получил гораздо более суровое наказание?" - акцентировал он.

"Тринадцать лет кажутся ничтожным приговором за шпионаж, если вина считается заслуживающей убийства много лет спустя. Таким образом, вызывает сомнения, что Скрипаля атаковали только из-за госизмены", - резюмировал представитель Stratfor.

Как сообщалось ранее, 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия, вероятнее всего, стоит за отравлением Скрипаля.

Напомним, Сергей Скрипаль был сотрудником ГРУ, где проработал до 1999 года. В 1995 году он был завербован спецслужбами Великобритании. В 2006 году российский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. В 2010 году Скрипаля помиловали и передали США.

Он был отравлен вместе со своей дочерью 4 марта в городе Солсбери.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083112716674805 [2] => 0.11128711700439 )