общество

Историк: Москва потеряла надежду вернуть Киев

17 марта 2018
17:20
1831
Поделиться:

Российским властям все сложнее называть украинцев и россиян одним народом, отмечает историк Сергей Плохий

Современная Россия в очередной раз переосмысливает свою историю, пытаясь сформировать новую концепцию о собственных корнях без привязки к Киеву, считает авторитетный историк Сергей Плохий, директор Украинского научного института в Гарварде. Об этом он рассказал в интервью журналу Новое Время.

"Начинаются процессы формирования нового исторического нарратива, который не связан с Киевом, так как надежды, что Киев удастся вернуть, в Москве практически исчезли", - убежден Плохий.

По словам историка, идея о том, что Россия "начинается в Киеве и крестилась в Киеве", остается важной и центральной для Москвы, однако в публичном российском пространстве все чаще озвучиваются "параллельные проекты".

"Так, говорится о том, что на самом деле Россия крестилась в Крыму, и в фундамент памятника князю Владимиру Великому, который недавно воздвигли в Москве, заложили камень, привезенный из Крыма", - рассказывает Плохий. Согласно еще одной версии, которую он приводит в пример, российская государственность возникла на самом деле в Новгороде, а не в Киеве.

"Путин продолжает повторять, что россияне и украинцы - один народ, но делает это все менее и менее убедительно", - отмечает Плохий, недавно получивший национальную Шевченковскую премию за свою книгу Брама Європи.

Историк поясняет: война и конфликт на востоке привели не только к мобилизации Украины, но и к тому, что россияне все подозрительнее начинают относиться к своим "братьям-украинцам", как говорит Путин. "Сегодня в войне формируются отдельные нации — и украинская, и российская", - резюмирует историк.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.069517850875854 )