политика

НАТО в очередной раз заявило о "постсоветских принципах" в ВСУ

20 марта 2018
10:11
1138
Поделиться:

При этом в НАТО надеются на новое поколение офицеров: " отмечают: «Мы видим, что украинская армия стремится к тому, чтобы учиться и изменяться»

Об этом на своей странице в соцсети сообщил координатор проекта "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Относительно НАТОвских принципов командования и управления в ВСУ

Вчера в Киеве состоялась встреча группы народных депутатов с представителями штаб-квартиры НАТО. Обсудили предложения экспертов Альянса по реформированию сектора нацбезопасности и обороны Украины в сфере «командования и управления» (С2), «командования, управления, связи, сбора и компьютерной обработки информации, разведки, наблюдения» (C4ISR), «объединенной разведки, наблюдения и рекогносцировки» (JISR). А также услышали их оценку нынешнего состояния ВСУ и др. вооруженных формирований в данных сферах.

Коротко по итогам.

Реформирование оргштатной структуры, техническое оснащение, ресурсы играют важнейшую роль, и НАТО в этом помогает и обещает и далее оказывать помощь (в т.ч. по линии целевого Трастового фонда Украина-НАТО С4).

Однако есть направление, где нам никто не поможет, если мы сами не совершим «революцию». Это – «философия» организации командования и управления. Как справедливо отмечают эксперты НАТО, во многом у нас в этой сфере сохраняются «постсоветские» принципы.

Это - жесткая централизованность и распределение принятия решений (когда решения принимаются в основном «наверху», причем и те из них, которые могут принимать командиры среднего, а то и низшего звена), недостаточное поощрение разумной и необходимой инициативы «внизу» (как говорят в нашей армии, «инициатива наказуема»), система управления в целом не направлена на оперативное принятие решений и не является «динамичной».

Менять эту ситуацию, очевидно, надлежит комплексно. От изменений в общевойсковых и боевых уставах до методики подготовки в учебных центрах и военных вузах, чтобы новоявленные сержанты и лейтенанты уже были носителями новой «философии».

Впрочем, представители НАТО отмечают: «мы видим, что украинская армия стремится к тому, чтобы учиться и изменяться». Пожалуй, это главное.


Теги: армия

комментарии

Вакансия
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014209747314453 [2] => 0.1952760219574 )